今年1-2月份房地产投资增速下降

2019-03-15 07:00:00|来源:北京青年报
摘要| 3月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。

  3月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年1-2月份国民经济运行情况提到,房地产领域大家一直都很关注,1-2月份来看,有几个比较突出的特点:

  第一,房价走势总体平稳。从监测到的全国70个大中城市房价变化情况看,总体比较平稳。

  第二,从1-2月份的数据来看,全国商品房销售面积这一数据没有经过季节调整,没有剔除春节因素。1-2月份商品房销售面积略有下降,下降3.6%。

  很大程度上是有两个原因,一个原因是春节因素的影响。今年春节因素影响大部分集中在2月份,对人们的购房行为带来了一定影响。

  第二个原因是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,同时,加快长效机制的建设,广大老百姓和投资者更加清醒地、更加理性地对待购房行为。所以房地产市场在这样的情况下,随着长效机制的不断完善,将来会更好地保持平稳健康发展。

  值得注意的是,销售回落的同时,新开工也逐步回落。

今年1-2月份房地产投资增速

  同时,表现出房企投资信心的土地购置面积和土地购置价款同比双双大幅回落,土地购置面积更创下自2002年以来,近17年同期新低。

今年1-2月份房地产投资增速

  数据显示,2019年1-2月份,房地产开发企业土地购置面积1545万平方米,同比下降34.1%,2018年全年为增长14.2%;土地成交价款690亿元,同比下降13.1%,2018年全年为增长18.0%。

  对此,合硕机构首席分析师郭毅分析认为,棚改减速,部分产业发展乏力的三四线城市,吸聚外来人口的能力本就不足,无法为楼市创造增量需求,如果再因棚改的政策拐点导致内生型需求下挫,市场基本面的切换,支撑三四线楼市继续上扬的驱动力减弱,房企必然随之调整业务布局,减少在三四线城市的拿地投资。房企减少拿地,将对地方政府的财政收入形成不小的挑战。

  华泰地产分析师分析认为,2019年整体土地投资的弱化将持续,部分房企由于融资改善带来的拿地难以改变全国趋势,房地产投资增速的下降是大势所趋。

今年1-2月份房地产投资增速


标签: 地产

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论