中原地产研究中心统计数据显示热点城市2019年整体土地市场依然处于相对低迷状态中,截止3月10日,全国卖地最多的50大城市合计卖地土地成交金额为5739.4亿,同比减少了16.4%。

50大热点城市卖地5739.4亿

50大热点城市卖地5739.4亿

50大热点城市卖地5739.4亿

50大热点城市卖地5739.4亿

50大热点城市卖地5739.4亿50大热点城市卖地5739.4亿

  但从溢价率情况看,同比2018年同期,有34个城市溢价率下调。 整体看,房企拿地积极性全面退烧。

  从热点城市看,土地溢价率基本平稳,大部分城市溢价率均保持低位。热点城市溢价率基本在10%左右。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为:

  首先:全国多城市土地成交2019年开年依然处于调整,特别是一二线城市,房企对住宅类土地拿地积极性较高。楼市逐渐进入调整期,导致房地产企业拿地意愿不强烈。信托等资金监管严格,导致房地产企业对地块总价较高的地块相对谨慎。

  其次:虽然最近融资情况有所缓解,但因为还款高峰期,房企资金压力逐渐出现,从2016年930开始,全国一二线城市严格调控,这种情况下,房企资金压力越来越大,虽然整体销售依然处于高位,但再拿地的资金压力逐渐增加,对非优质地块的积极性降低。

  第三:对未来房地产市场走势出现分化,房企对非优质土地定价出现下调。

  整体看,2019年楼市将继续严格调控,这种情况下,大部分房企对土地市场的热度逐渐降低,抢地积极性降低,土地市场的溢价率有所降低,以北京为例,大量的共有产权和限竞房明显降低了房企拿地积极性。

  第四:虽然一二线城市调控政策严格,但对于房企来说,为了加大销售额,依然会集中拿地。从总体土地市场看,三线城市成交额下调下,不排除有进一步微调楼市的政策出现。