机构:节后迎返城高峰 2月租赁成交量回升

2019-03-08 07:40:26|来源:新京报
摘要| 春节过后,租客换工作、租约到期、外来务工人员陆续进城,节后返城成为全年租赁市场的一个活跃节点。谁在换租?

  春节过后,租客换工作、租约到期、外来务工人员陆续进城,节后返城成为全年租赁市场的一个活跃节点。谁在换租?从哪里换到哪里?为什么这么换?3月7日,贝壳研究院发布《节后返城租赁市场数据报告》,还原出了北京2019年春节节后返城的市场画像。

  2月租金环比下跌0.8%

  2月,北京租赁市场成交结束下降态势。链家统计数据显示,2月租赁成交量环比增加7.6%;春节后三周周均成交量较节前四周周均成交量增长较快,市场随着开春明显活跃起来。不过节后三周周均成交量与2018年节后三周相比减少5%,比2017年同期减少4.6%。

  北京链家租赁成交量月度走势

  数据来源:贝壳研究院Real Data数据库

  数据来源:贝壳研究院Real Data数据库

  月租金方面,2月北京平均月租金为84.2元/平方米,比1月份环比下跌0.8%。从去年8月开始,租金连续4个月环比下跌。

  北京链家租赁单平米月租金月度走势(元/平)

 数据来源:贝壳研究院Real Data数据库 数据来源:贝壳研究院Real Data数据库

  门头沟租赁成交最活跃

  从区域角度来看,2月成交量增长明显的是外围城区,门头沟租赁成交量环比增长幅度居各区之首,达到41.9%,顺义、大兴、石景山2月租赁成交环比增加也均超过20%。从节后成交来看,外围城区成交回升同样比中心城区更为明显。

  北京13城区2月租赁成交量环比变化

数据来源:贝壳研究院Real Data数据库数据来源:贝壳研究院Real Data数据库

  回龙观、上地等互联网企业员工集中居住的商圈,1月-2月份租赁交易量比去年同期增长23.7%。

  回龙观受换租租客欢迎

  2月换租租客的年龄分布更集中在30岁左右,26岁之前以及38岁之后换租租客占比均低于整体租客占比。

  在居室选择上,2月换租租客中,有54.7%的换租租客选择了同居室置换,其中一居和二居依然是租赁主流户型。有24.8%的租客由小换大,其中一居室租客换租两居占比最高,为14.5%。有20.5%的租客由大换小,其中以两居室换一居室的占比最高,为12.2%。

  从换租后商圈的分布来看,前10商圈普遍是偏外环的大型工作居住区。比如靠近西二旗软件园的回龙观和清河,科技园区以及望京,这些商圈租客较多,换租客占比也较高。

  换租后商圈占比排行榜

  数据来源:贝壳研究院Real Data数据库

  数据来源:贝壳研究院Real Data数据库

2月租赁成交量回升


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论