1904年,中国录制了第一张唱片,孙菊仙的京剧唱腔。从那时起,唱片横跨一个世纪的时光,记录了不同的声音。而后,胶卷、磁带、光盘应时而生,科技发展带动下,记录声音的载体日益多元。可老唱机、黑胶碟、细钢针承载的那些岁月风情,却过往而不复,被遗忘在历史的角落。

黑胶世界馆藏黑胶世界馆藏

  幸而,那些古旧的黑胶老唱片,并没有完全丢失散落。它们几经颠簸,从曾经的民间收藏家手上,来到中科汇金的“黑胶世界”。十三个地方修复站,十几万张黑胶老唱片,中科汇金总经理熊志远通过修复唱片、采录声音,将昔日的老声音数字化,旧日传奇终将成为今日音符。

  对抗百年岁月 再现大师经典

  “作为近现代珍贵辑录、世界文化遗产,老唱片所保留的不仅仅是一段段录音资料,更是一座丰富的民间音乐宝库,人类文明发展的宝贵资源。”

  于熊志远而言,收集、整理、修复老唱片极富现实意义,为此他筹措上千万元资金,成立中科汇金,旨在改变国内老唱片资源保护与开发堪忧现状,让历经时空流转的老声音得以永久流传。

  从事有声文化遗产保护和修复,是熊志远及其团队一直以来所坚定的事业,但开始老唱片的收藏和保护,却是受梅葆玖先生影响。

采访现场采访现场

  “在梅老的悉心指导下,近5年时间,我们为梅兰芳先生的唱腔进行重新收集、整理、修复,解决了音质、曲目、断代等诸多问题,60多年来唯 一全套梅兰芳制作完结,完成大师一生的最后心愿。”熊志远说,“如今,这些母带已成最后绝 版,梅老希望我们出版后,把母带捐给博物馆。” 

  梅兰芳的老唱片修复出版是样板工程,此后中科汇金先后与国家图书馆、中央音乐学院、天津音乐学院、人民出版社、故宫等机构合作,修复了大量珍贵音像资料,并进行数字化保存,抢救了不少濒危音像,留住了险些消失的声音和影像。

梅兰芳全集及梅葆玖题字梅兰芳全集及梅葆玖题字

  “新中国成立前后有大量的音像资料,由于未进行系统挖掘和整体统计,大部分依然沉睡在各级图书馆、博物馆、音乐院校的库房里,等待‘重生’。”

  跨界地产 构建产业新空间

  谈及有声文化修复和保护,熊志远表示修复是为了让音视频资料在播放时达到较好的状态,数字化则相当于打造便于保存和共享的资源库。特别是随着信息技术日新月异的发展,数字化的音视频资料能够借助不断更新的媒体方式,向更广大的观众群体推广。

  “修旧如旧,对我们来说修复不是终点,还要出版、传承和传播”。在影音资料对外传播方面,熊志远特地成立了中华民族音乐典藏资源平台,专注戏曲音乐、民间歌曲、民间器乐等多方面音乐文化推广,其修复的老唱片资源也包含在内,供听众视听、下载、研究,“这也是按照梅葆玖先生的要求,把遗产交给未来”。

 采访现场 采访现场

  对于有声文化资源的开发和利用,熊志远表示希望未来在线上开发音乐文化遗产数据库,应用于高校、公共图书馆、中小学进行教学应用、学术研究、音乐欣赏,以及与国际相关组织合作,让中国传统音乐文化‘走出去’。而线下,熊志远则期待建成更多分享空间,如黑胶主题音乐书店,如老唱片博物馆。

  “从老唱片的收藏量来看,我们目前收藏了近十万张唱片,占据民间收藏市场60%份额,支撑上百家书店是没有问题的”。对于黑胶主题音乐书店,熊志远表示希望以数量和规模效应取胜,通过音乐、书店、展览、餐饮等多元素复合式经营,盘活相关资源,做好盈利设计和发展规划。

黑胶世界馆藏黑胶世界馆藏

  社区文化共享空间方面,如今社区书店已成为住宅和商业地产标配,成为工作与家庭之外最好的第三空间。在此方面,黑胶唱片所承载的传统文化则是一个很好的切入和契合点,百年老唱片特色书店既满足了中高端社区内容的需求,又带动传统文化传播,一举两得。

  在文化产业园和特色小镇等更大地产空间范围内,黑胶世界以传统文化注入相应地产空间,通过内容输入,促进相关产业引进及文化氛围营造,带动周边板块升 值,从而与地产催生更多互动。

采访现场采访现场

  除此之外,熊志远还计划建设一所全国规模的音像博物馆,将文化与科技结合起来,让传统文化面向更多大众。据熊志远透露,去年已经开始启动了相关工作,目前仍在稳步推进。

  “我们做得是件有文化的事情,社会效应要放在首位,其次才是经济效益。至于未来,我们希望这个事业,能把戏曲音乐和传统文化的根保留下来。以前我们走过很多弯路,但有声文化遗产保护与修复这条路,我们是坚定不移地往前走。”