2019年1月11日,一场由新浪乐居举办的“共生·2019 乐居北京创新峰会”暨乐居地产群英会颁奖典礼在北京金茂万丽酒店盛大启幕。恒大、碧桂园、融创,首开、保利、中海、龙湖、金茂、金隅、金地、远洋、富力、华夏幸福、泰禾、鸿坤、路劲、住总等知名房企代表以及来自艺术、文化、航天航空、科技、出版等各个行业的百位跨界嘉宾,共同见证乐居2019创新姿态,解读2018房地产市场风云变幻、取势2019北京楼市走向,探寻未来中国房地产业的创新路径! 

文化学者崔岱远文化学者崔岱远

  峰会现场,新浪乐居北京公司副总经理邢晓利女士邀请十位重量级大咖,主持了一场年终版的《晓利会客厅》。文化学者崔岱远参与了晓利会客厅环节,对其跨界经历进行了分享,并就产业融合、地产跨界发表了自己的观点。

  崔岱远认为,北京是一个千年古都,同时又是一个国际化的大都市,房地产是必不可少的产业。同时他也表示,北京是中国最有文化的地儿,是中国文化的荟萃,在北京做房地产开发,一定要考虑到北京的文化。

  崔岱远讲述了他的两个具体事例,表明文化在建筑中的重要作用。一是北京复建了一个角楼,做文化项目,却没有鸱吻;另一个则是某著名大学图书馆,没有过厅,人进人出冬天冷。“所以文化关乎人文、关乎天文。”崔岱远认为做房地产项目是一定要考虑自然现象,考虑文化本源、文化依据及自然景观。风水并非迷信,而是“风刮的方向、水流的方向”,顺应自然,利用自然,规避自然风险,才能够盖好房子,“如果连这些都不懂,在北京开发什么房地产呢?”崔岱远如是说道。