来源 :中国网地产

| 作者: 陶婷中国网地产讯  2019年1月10日下午,由中国互联网新闻中心·中国网地产主办的“第十届地产中国论坛暨2018中国房地产年度红榜颁奖典礼”在北京钓鱼台国宾馆5号楼隆重举行。在以“新周期下的企业发展之路”为主题的论坛环节,精英们齐聚一堂,思维火花的碰撞,甚是精彩。

中央经济工作会议提出,要构建房地产市场的健康长效机制。2018年以来,房住不炒、因城施策、分城指导、稳地价、稳房价等关 键 词充斥着整个楼市,这也表明着,为应对急剧变化的市场,“稳”字成为房地产市场的关 键 词。那么,企业如何实现高质量发展?千人千面,百人百姓,参与论坛的众嘉宾各抒已见。

作为研究机构,亿翰股份董事、亿翰智库首席研究员张化东认为,无论是行业还是企业,在政策制定过程中,都是以“稳”为主,2019年,大部分企业对外指标都比此前几年少得多,估计在5%-10%左右的增长空间,主要在于有质量的增长。

他认为,如何快速开发、快速的出货、快速投资、快速决策,这对企业来说,是非常重要的。如何实现组织效率上最根本的提升,更是重要的前提。企业产品跟消费品不一样,它要经过时间和风雨的考验,将产品做到极致,是房企高质量发展的题中要义。

房地产发展到现在,已经20余年光景,房地产经历很多轮的波峰和波谷,尤其是2018年以来,政策的影响和导向下,企业如何做到高质量发展,拿好的产品应对市场新环境呢?作为此次论坛房企代表之一,珠江投资华北公司住宅事业部总经理、天津城市公司董事长赵津先生认为,原来房企很多博弈政府政策的制定,但现在作为长期发展的企业,现在可能要赌大周期了。

赵津指出,房地产的稳,更多是房地产几十年发展过后的减速过程,有利于行业的良性发展,高周转必然会造成质量问题。因而,在高质量发展下实现周转,企业就得把“稳”字量化掉:有些企业解决质量问题,有些企业解决负债问题,有些企业解决快周转带来的持续发展问题。

针对珠江2018年的布局,他认为,珠江并没有靠快周转来解决企业发展,而是在产品上发力,在硬件上提供软件,使得它的舒适度、体验度或物理属性得以延伸。比如康旅、医养等结合,这就是产品高质量的延伸。“如何控制财务,如何持续发展,如何对城市投资,都是大企业寻求高质量发展的重中之重”,赵津说。

对于曾经快速发展,曾经是销售冠军的鸿坤来说,稳字当头,就是将住房回归到它居住的属性上。鸿坤地产集团品牌及市场营销部总经理张羽晴认为,稳健就是鸿坤地产2018年的 关 键 词,2018年的鸿坤走的是稳健路线,不再大喊千亿、冲规模,而是沉下心来,回归到房地产业务的本身,回归到产品和客户需求上。不仅是追求高质量增长,还关注负债、现金流、资产的投资回报。

作为中国房协历年的百强企业,金科集团品牌中心总经理姚科则认为,在稳字当头的市场局面下,就是要做好内功,第一是聚焦产品,第二是聚焦服务,第三是团队的职业化和专业化,因为只有职业化和专业化,才能在经济下行或盘整当中找到位置;第四是管理的规范化。“稳”,就是要规范。第五,高度的市场化。倾听市场的声音,因为市场的声音才是最动听的。第六是产业进行升级。