刘宏:新旅居模式下 企业如何形成规模效应?

2019-01-11 16:17:05|来源:中国网地产来源:乐居号
摘要|

来源 :中国网地产 | 作者: 甘逗中国网地产讯1月10日,在中国互联网新闻中心•中国网地产主办的第十届地产中国论坛上,荣盛康旅副总裁刘宏进行了《新旅居模式下,企业如何形成规模效应》的主题演讲。

荣盛康旅副总裁刘宏

随着这些年移动互联网的发展和共享的发展,中国的旅居进入4.0的时代。1.0是观光游,2.0是背包式自助,3.0是休闲度假,现在是文化+旅游+康养+地产的4.0时代。

文旅康养的产业已经成为了房企相关多元化转型的主要方向,比如万科转向了养老地产,保利也向养老地产进行了转换,融创通过并购了万达文旅城,也进入了大健康的产业等等。刘宏认为,和一般的开发相比,文旅康养产业的投资大,专业性高,运营非常重,很多到最后会给地产企业带来投资回收期长,也形成了比较高的护城河。

2015年底,荣盛发展制定了“五五”规划,启动“3+X”战略转型,在2016-2020年五年间要完成从单一地产开发到“大地产”、“大健康”、“大金融”以及新型产业全面发展的多元化转型。这背后的深意,是以实际行动顺应时代需求,驱动产业发展。荣盛康旅是大健康业务板块的承载者,以泛文旅+大健康为战略定位,过去三年签署和建设33个国际度假区,有黄山、秦皇岛、神农架、海南、宜春、野三坡等项目和13家五星级标准度假酒店。

刘宏表示,经过多年开发,荣盛康旅总结出文旅地产里开发有五个痛点。

第一个痛点,买了这个房子之后,房子长期闲置,在房子资产安全都得不到保管。

第二个痛点,清洁卫生难。花很长时间和路程度假,清洁卫生就整整一天,到最后可住的时间没两天了。

第三个痛点,只有长期的闲置支出,没有收入。

第四个痛点,如果不去的话可能是一年都用不上一次,如果去的话每年都去一个地方,这种度假的感觉也感觉很郁闷。

第五个痛点,去别的地方还要花钱,自己的房子也闲置着。

其实很多购买了文旅地产客户来说都出现了不买的时候心痒,买了之后心就烦。我们公司提出和构建了旅居新模式叫“盛行天下”,就是为了解决这五个痛点而生的。

概括说起来,盛行天下通过置业相互之间的换住,实现旅居天下,再进行资源的共享,最后新型生活方式的形成。

另外,在康养领域也做了一年多的调查,发现新生代老人消费能力超乎市场想象。前段时间,有一个老年培训班连续三天在我们野三坡四季童话小镇举办,我们发现如今的新生代老人正在打破传统对老龄化的定义,他们对退休之后工作、生活的规划已经和过去截然不同,新的生活方式和商机正在被开创出来。因此,三年前我们就已经开始在探索“盛行天下康养计划”, 目前已经完成了顶层设计阶段向模式探索阶段的转换,正在建立体系中,相信天时、地利、人和条件满足下,我们会推出“盛行天下十年康养计划”。先透露一下,这个计划主要是旅居时代下解决康养服务的“最后一公里”问题,主动解决现有健康养老模式存在的不足,让这些新生代的老人能够有一个快乐、健康、富有、多彩的退休生活。

对于2019年文旅地产趋势,他认为,国家政策导向下的多领域融合,稳中求进推动文旅产业高质量发展。刚刚结束的中央经济工作会议为2019年经济发展定下了稳中求进工作总基调,为文旅产业的高质量发展提供了新的契机。未来企业目标更加清晰,产业加快融合,经营更加精细,产品和服务更加优化,才能得到市场和客户的信赖。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论