回顾2018年的房产市场,我们听到过万科呼喊着“活下去”,我们看到过楼市分化明显,传统的“金九银十”成色多有不足。每个城市在2018年都有属于自己的房产故事,而这些故事对于2019年的房产走势会有怎样的影响,乐居买房特邀百城主编和房地产市场研究专家,解读数据,研判走势。

陈志:对北京楼市持乐观态度北京房地产业协会秘书长陈志

  在新年伊始,北京乐居诚邀北京房地产业协会秘书长陈志来谈谈他对2018年北京楼市的回顾,以及对2019年未来市场的预判。

  对于2018年北京楼市,陈志首先对土地市场进行了分析。2018年土地供应市场总成交额达1682.9亿,全年成交趋势呈现“前低后高”,上半年大量土地的流拍使得下半年土地供给结构将进行了调整,使得总体供给相对平稳,且溢价率相对较低,仅为13.72%,这是市场供需双方共同决定的结果。且2018年供应的土地中,住宅用地占比为73%,这对北京新房市场有着积极的供应作用。

陈志:对北京楼市持乐观态度数据来源:诸葛找房

  陈志认为,房地产市场整体运行情况与宏观形势、宏观周期是密不可分的, 2018年金融货币政策的主要定位叫“去杠杆、防风险”。而2019年的主要定位是“稳杠杆”,一字之差,大有乾坤。

  对于2018年北京新房市场成交趋势,则和二手房市场互补,由于政府行政调控、干预,8月后新房市场交易量才得到逐步释放,呈现“前低后高”的趋势。今年北京新房市场共成交住宅3.2万套,均价4.7万元/平,均呈微弱上升态势,这与政府行政调控干预的预期结果相一致。陈志表示认为2018年北京新房市场总体表现良好,主要表现在以下几个方面:

  1.限价让大量特别是有条件、有能力的家庭,进入到了一个改善的转换期,因为有限价的因素,改善代价相对容易承受,这是政府给购房者的利好。

  2.推出大量7090的产品,这也是行政性要求的,推出了大量7090产品,使得很多家庭可以短期置业一步到位,购买到优质的刚需产品。

  3.整体的新房市场有对需要的承接人口调整具有带动作用。

  对于2018年北京新房市场价格的小幅上升,陈志表示,房地产建筑领域各项成本及资金成本是上升的,虽然成交均价小幅上升,但开发商获利并不多,总体仍在合理稳定的区间内。

  今年各类维权事件频繁爆发,也暴露出企业在质量监管方面的缺失。陈志认为,限价、利润低永远不该是企业降低质量的借口。对于未来房企的核心竞争力,陈志表示,房企应该提升产品品质、公布或者公开产品质量信息,引入第三方检测监督体系倒逼企业重视质量,从“同质化”怪圈中剥离,让消费者真正的明明白白去消费。

  对于2019年的北京楼市,陈志整体呈现乐观态度,他认为目前的市场是一个比较理性的市场结构、市场速度,甚至新房市场慢一点也无妨。因为企业需要放慢周期,精耕细作,未来是高品质、高质量的天下。