设计师穆斌:实用主义的回归

  编者按:楼市风云变幻,时代日新月异,不变的是你我心中对于美好生活的期待。新浪乐居推出《楼观》之【对话设计师】,一起聆听营销人讲述美好“家”的故事。本期《楼观》对话嘉宾:金地集团华北区域高级设计经理穆斌。

  12月7日,十一月初一 ,恰好是中国二十四节气中的“大雪”。北京的最低气温达到了-9℃,仲冬时节正式开始。本期采访也定在了这一天。

  采访地点约在了和悦华玺售楼处,定位在项目主推的89平米百变三居样板间。一踏入售楼处,温暖如春。而就在采访前几天,穆斌给和悦华玺的业主们做户型培训、内部宣讲,整个阶梯教师内都坐满了业主,大家参与特别踊跃,甚至第二天有业主因为错过了设计师穆斌的讲座而后悔不已,“早知道我就把昨儿事情给推了!”。

  北京创世瑞新房地产开发有限公司营销部经理王艺凝直言赞叹穆斌对于客户需求的精准把握,“金地北京10年间的所有项目,无论总价5000万的房子还是总价500万的房,几乎都是经的穆大师的手”。

  金地参与的所有楼盘的户型平面规划、室内设计、精装还是毛坯、户型设计的技术亮点以及客户实现度都由穆斌负责。用他自己的话说就是,负责所有跟生活空间相关的设计。

  目前市场火热的项目他都有参与。不管是位于门头沟的华萃西山还是和悦华玺、和悦华锦两兄弟项目。

  1、为什么购房者选房处于停滞?因为无从选择

设计师穆斌:实用主义的回归

  限竞房产品的同质化现象已经不是新闻。

  闲聊时,穆斌经常和他的同事讲,短期内没有政策松动的情况下,限竞房一定是走产品路线取胜。谁的产品路线走的好,谁就相对卖的好。

  这也是基于限竞房时代背景之下,以“科学筑家”为口号的知名上市房企总结出的术与道。

  穆斌讲道,以前大家买房一定是先看位置,但由于同片区内限竞房项目扎堆,“位置”这事就完全剥离掉了;第二个看户型,户型几乎一样;第三个看价格,总价几乎一样。基于这三点来选房的人,做决策是非常难的。为什么购房者做选择时常处于停滞状态?因为他无从选择。

  以南部大兴区域为例,不管是金地还是金地商置、远洋、万科、龙湖等房企都在做限竞房,在同样一条3到4公里长的街上,有4到5家限竞房产品同时开放,各售楼处开放的展示前期相差不到1个礼拜。这1个礼拜我会去看各自的产品,几乎都是这几种:89平的三房一卫、120平或者125平的四房两卫,再大一点145平的相对比较少了。所以大家基本集中在89平和120平、125平的产品线,三房和四房产品。户型限制了,你看金地在门头沟板块的华萃西山项目,周边的楼盘限价都一样,基本被限制在均价5万左右这个幅度,上下差不到1、2千块钱。

  2、走出差异化 专注做产品突围

设计师穆斌:实用主义的回归

  “虽然都是受限竞房的各种限制,同样是89平、120平的户型,我们(金地)做的产品是不一样的。”穆斌谈起金地的产品,满心洋溢着自豪之情。他举了和悦华玺作为例子。

  和悦华玺主推的是(建筑面积)89平米百变三居产品。同样是三房一卫的产品,金地在产品打造上做了2个“不一样”。

  第一个不一样是实现了主卧套房(主卧套衣帽间)。要知道,一般在125-140平米以上的房子,才会有主卧套房,不管是套卫生间还是套衣帽间,他的生活仪式感和便利性远远高于市场同类的产品。

  第二个不一样在于主卧套房户型里面做了一些小心思。在建筑户型预留的时候做了特殊设计,可以把主卧内的衣帽间同时给到玄关,既可以作为玄关的收纳间也可以作为主卧衣帽间。在89平米的户型里边,如果你不需要主卧套,你就拥有了一个2平米完整的玄关收纳间,这个就非常厉害。

  仅仅是这2点不一样这还不够“百变”,和悦华玺之所以在市场上逆势热销,还有一个重磅特色——【全生命周期住宅】

  在这栋89平米户型里,只有玄关这一片墙是剪力墙,剩下所有内部的隔墙都可以打掉去改造。它可以是社交型的商务居所,去做社交开party;也可以是二人居所、甚至是三代同堂房。“其实我们能做的就是在产品上为客户提供更多的可能性”,穆斌的总结铿锵有力。

  3、拒绝橱窗化 精装交付相对“零风格”

设计师穆斌:实用主义的回归

  装修是买房的一个重要缺让人头疼的问题。穆斌对于市场上奢华却不接地气的装修样板给出了一个形象比喻——橱窗化。为了避免橱窗化,金地在精装交付的产品上提出了一个新概念——相对零风格。

  “现在市面上很多产品做了很多像适老、适幼、适宠的产品,但是很多停留在表面,并没有做到位。比如这个沙发好漂亮,但是真的你自己家去装的时候,你不会把家做成那个样子。”穆斌认为家是自己和生活产生联系、产生关系的地方。精装交付相对零风格,不做过多的装饰陷阱,这才是金地要做的事情。

  不管是毛坯还是精装,一个室内设计师都会以生活动线和空间使用作为出发点,由内向外推演。依旧以和悦华玺项目为例,厨房,一定把关井排到最边上,把厨房空间发挥到最大,多出来的空间就代表着舒适性;而收纳不够又如何解决?穆斌将收纳称之为“扩容性”,洗衣机、冰箱、烤箱买来了,你推进里面后面有电源插座,这些细节的东西对于室内设计师而言都会考虑到。

  4、为购房者“量体裁衣” 产品设计凸显匠心

设计师穆斌:实用主义的回归

  这些亮点为什么在和悦华玺里做?穆斌认为跟年龄层和客户接受度有关系。和悦华玺的购房客群中年轻人相对居多,有精力做这些改变,同时对空间需求也比较高。但是和悦华锦(大兴)和华萃西山(门头沟)项目,所在区域是相对宜居的片区,改善客户占比更多,会做更多精装修交付的适老、适宠、适幼户型产品。

  金地产品的匠心设计,遍布在每一处人居生活动线的感受上、人居空间居住的舒适度上,居住仪式感和便利性的需求上……不同项目、不同客户群体,打造不一样的特色产品,这就是金地产品的特点,不断突围、精益求精。

设计师穆斌:实用主义的回归