北京城市发展重心东移是大势所趋,以通州副中心为核心的东部区域将承载更多首都功能。北京城市副中心与北三县城市群将共同打造新北京功能版图。《北京城市总体规划(2016年-2035年)》指明了要建设京津冀世界级城市群。以北三县为辐射的新北京城市群如箭在弦,香河作为北三县成员之一,以独特的区位优势连通未来。

 

  在区位上,北京东南方向的香河,紧邻“北京城市副中心”,距北京CBD直径距离约45公里,副中心约30公里,拥有三空港(首都国际机场直径约48公里、北京大兴国际机场直径约50公里, 滨海国际机场直径距离约70公里),三海港(天津新港直径距离约100公里、曹妃甸港直径约150公里、京唐港直径约180公里)的区域便捷优势,香河正处于城市群的黄金节点,进京入卫,上天下海。随着北京行政机构向副中心迁移,香河特殊区位,将成为重点承接北京非首都职能疏解的承载地。承接北京外溢产业,重点发展智能制造、文化创意产业。

 

  在此背景下,城市综合体应运而生,一座综合体以香河智能产业机器人小镇为价值底板,集居住、办公、商业多元形态于一体,定义香河城市之芯。