2017年,全国商品房销量再创新高,同时领先房企的利润增长幅度也明显高于行业平均水平,逐步实现规模与利润兼得。

  睿信地产研究院根据2017年上市地产企业披露数据,对100强企业的净利润数据进行了统计分析,并对2017年的净利润水平进行排序。

  行业净利提升明显 万科领跑排行榜 行业黑马异军突起

  随着行业集中度提升和收并购热潮带来土地成本下降,及项目逐渐步入结算周期,行业整体盈利能力大幅提升,2017年房地产上市公司百强的平均净利润为49亿元,较上年的34亿元大增45%。

  具体来看,万科以372.08亿元领跑净利润百强排行榜,相对2016年第一名中海337.84亿元净利润提升约10%。恒大、中海分别以370.49亿元及349.78亿元占据第二、三名,并大幅领先第四名碧桂园(287.52亿元)。

  值得注意的是,虽然恒大的净利润略低于万科,但根据恒大年报,2017年恒大因一次性卖出万科股票亏损70亿元。剔除此项非经常性损益因素之后,恒大的实际净利润已经超过万科。

  同时,行业黑马异军突起,超过2成的百强房企利润增长超过100%。

  不同层级分化明显 领先房企优势保持

  分层数据显示,2013年到2017年,TOP3及TOP4-20企业的平均净利润分别为364亿元、145亿元,大幅领先TOP21-50及TOP51-100企业的32亿元、8亿元,不同层级分化更加明显。

  2017年75分位企业对应净利润43亿元,相对TOP20企业落差较大,但依然大幅高于50分位及25分位。

  龙头企业保持高速增长 中小企业更具增长优势

  在净利润增速方面,净利润基数越小,在增长率方面的优势就越明显。因而TOP51-100企业净利润增速最快,达到68.6%,TOP4-20、TOP21-50、TOP51-100企业的净利润增速相近,均达到了40%左右。

  净利润增长率TOP10企业中,保利置业以995%的增速占据榜首。值得注意的是,净利润增长率并不与营业收入增长率成正比,营业外收益、投 资收益以及投 资物业的公允价值收益等对房企净利润增长的影响较大。融创、碧桂园恒大等企业由于销售额等业绩的大幅提升,净利润增长率也十分亮眼,分别达到了297%、204%、110%。

  小结

  2017年,万科领跑净利润百强排行榜,恒大、中海分别占据第二、三名,不同梯队企业净利润分化较大,领先房企优势明显,行业黑马异军突起,中小企业更具增长优势。