尽管主流开发商依旧保持良好的规模增速,但是从10月的销售数据看已经不那乐观。销售增幅乏力、销售压力越来越大成为主流开发商都面临的问题。

  根据克而瑞数据显示,2018年10月,百强房企单月业绩较9月环比降低10.5%,销售减速较为明显。

  特别是国庆期间,楼市延续了“金九”不温不火的走势,市场降温明显。而与去年同期相比,百强房企单月业绩的同比增速自三季度以来也持续放缓,从7月58.1%的高位回落至本月的26.1%。

  事实上,在个别地方放松贷款政策之后,中央进一步强调了“房住不炒”与“坚决遏制房价上涨”,强化调控预期,导致很多楼盘销售已经出现乏力。

  不过,虽然单月销售有所下降,但与去年相比,百强销售仍然大幅增长。

  2018年1-10月,TOP100房企整体销售规模近7.8万亿元,同比增长38.5%。从销售金额入榜门槛来看,百强房企各梯队入榜门槛较去年同期继续提升,TOP20至TOP50梯队房企竞争更为激烈。

  截至10月末,TOP20、TOP30和TOP50房企的门槛增幅均在50%左右。其中,TOP30房企门槛提升幅度最大。百强房企门槛则较去年同期增长31%至150.8亿元。

  这意味着,大型开发商有者更好的竞争能力,通过自己的多楼盘联动、品牌营销能力去获取市场份额。

  即便这样,面对政策调控、预期变化、融资收紧等影响,开发商的销售能力开始逐渐减退。

  “我们四季度的工作重点就是全力保销售和供货,其他部门配合营销。”一位房企高管告诉记者。

  事实上,几乎所有主流房企第四季度的目标是保销售,如果是安全年初的预期,大部分主流房企很难完成年初的内部预期计划。

  而销售的乏力,反应到土地市场,包括碧桂园、恒大、融创等龙头房企明确表示要放缓投 资节奏、持审慎态度谨慎拿地。上半年拿地较为积极的旭辉、中南、中海等房企也都表示要主动放缓拿地节奏、整体投 资将趋于保守。

  同期,销售减缓背后,房价也出现下跌。国家统计局数据显示,据初步测算,从环比看,9月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格由上月上涨0.3%转为下降0.1%,其中:上海和深圳分别下降0.1%和0.2%,北京持平,广州上涨0.4%;二手住宅销售价格由上月持平转为下降0.1%,其中:北京和上海均下降0.2%,深圳持平,广州上涨0.2%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.1%和0.8%,涨幅比上月分别回落0.2和0.5个百分点。

  第一财经记者采访多位业内高管判断,四季度很多房企为了完成自己销售目标,将可能出现以价换量的操作。

  面对市场低谷,房企如何从滑铁卢中走出来,更考验每家房企能力。