2018年的十月的北京,天气似乎比往年凉的更早一些。与北京的天气相辅相成的是,北京的楼市“金九银十”也略显冷清,与往年相比,从项目的数量上再到成交的热度上,比起往年都似有不及。能够引起市场热度的,可能要当属五里坨板块的三大限竞房项目在十一期间同期入市了。

  2017年的11月份,绿城首先以82亿的金额和自持20%的比例取得了五里坨地块的土地使用权,这也是在2017年北京成交总价最高的土拍项目。一个星期以后,另一宗土地由万科+卓越+平安摘得,土地款同样达到了惊人的76亿元,地产大鳄纷纷在此砸下重金,五里坨区域一时风头无两。后来,这两宗土地形成了卓越万科翡翠山晓、绿城西府海棠和远洋五里春秋三个项目,由三家实力开发商进行项目开发。

  从2017年到2018年,市场也经历了从火热到逐渐冷清,而时隔一年,三个项目都在十一期间开盘入市,真正到了迎接市场检验的时候,小编也第一时间以“客户”的身份混入到三家项目的售楼处当中,一探究竟。

  从小编自己的切身感受来看,在十一期间三家开发商中万科翡翠山晓的售楼处现场人气最高,不仅现场客户最多,而且客户的热情也最高。相比之下,远洋五里春秋项目案场次之,而绿城西府海棠项目案场则略显冷清。从销售案场的情形来看,虽然三家同属五里坨区域,但是项目之间的分化已经有所显现。而且通过侧面的渠道小编也了解到,万科翡翠山晓项目一家的成交量就占到了五里坨区域成交总量的六成以上,也就是说比其他两家的成交量之和还要多。

  那么,同一区域的三个项目,又同样的执行“70/90”政策,三家的产品可以说相似度是非常高的,本来小编推测,三家应该是平分市场的状态,但是从目前市场表现来看,又不禁让人大跌眼镜,那么为什么会出现这样的情况?

  小编私下里和翡翠山晓的部分客户做了沟通,有的客户反映,之所以选择万科,还是看重万科的牌子大,在北京的项目多。根据销售人员介绍,万科在北京有超过55个项目,而且还布局了长租公寓、养老地产、商业等多种业务,更大更全的业务,肯定也会带来更全面的保障。相比之下绿城在北京的项目数量自然相形见绌,身边的朋友也是推荐自己万科的产品,“也是考虑更有面子一些吧”,这名客户说到。另外还有住在房山的客户,他说整个长阳都是万科开发打造的,教育、商业配套从无到有现在也是很完善,“听说五里坨的商业也是万科配建的,长阳那边万科广场做的不错,这个相信也是错不了”。

  还有的客户是看中了万科的户型。受“70/90”政策限制,三家的90平米三居产品户型还是非常接近的,不过有的客户还是非常专业,能够发现细节上的优劣。一方面,万科的户型面宽是7.2米,绿城和远洋项目的产品面宽是7米,万科的洋房面宽多了20公分,同时万科的户型进深更短,这样万科的户型更加方正一些,不比两外的两家户型更加狭长。另外室内的空间布局万科的也更加合理一些。这方面万科与绿城的布局更加接近,远洋的户型设置了两个卫生间,差别较大。本来,户型的设计各有千秋,客户也是萝卜青菜各有所爱,只不过从当前的成交对比来看,还是万科的户型把握更能让客户接受。

  还有的客户选择万科的理由比较“奇葩”,他说自己选择万科的房子的原因是因为万科的案场服务员给他的感觉更好。“那天我来看房子,是和我爱人带着小孩子一起来的,销售人员介绍的时候物业的服务人员就在一旁哄我的小孩子玩,我们看完房子小孩子也很开心”,“我们也看了其他的项目,小孩子吵吵闹闹的也没人理,就冲这一点我就买万科”。从案场小编了解到,万科物业也是万科翡翠山晓的卖点之一,相比较于其他的两家,万科的物业费要更高一些,但是万科物业的细节服务确实要更胜一筹,可见“一分钱一分货”,万科物业的好,还真的不是盖的。

  再有,就是有一些客户会“贪图”万科配建的会所。会所作为豪宅产品的标配,一般在“十万+”的项目当中才会大行其道,不过万科翡翠山晓项目也在项目中配建了健身会所。“我们去翡翠长安看过,里面的游泳池特别大,还有儿童游泳区,像我就比较喜欢游泳健身,有个健身会所对我还是很有吸引力的。”

  经过小编的了解,客户青睐万科翡翠山晓项目的原因不一而足,但是从目前市场的表现来看,万科翡翠山晓项目无疑成了客户的心头好,本来预计三分天下的市场竟成了一家独大,可见万科在产品和市场方面还有有他的过人之处。当然三个项目之间的较量才刚刚开始,是万科会一骑绝尘,还是其他两家会后来居上,小编会与大家一起关注这场五里坨的没有硝烟的风云。