4月21日,环霸州区域再添新利好:河北省支持设立中国(河北)自由贸易试验区。4月26日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,作为国务院自贸试验区工作部级联席会议办公室,商务部将与河北省一起,会同相关部门抓紧研究总体方案。

  这表明了国家对河北自贸区的高度重视与大力支持,环霸州区域加快了走向世界的步伐,而霸州,作为其中的紧密一环,也将借此机遇,成为全球瞩目的焦点。

  霸州与河北自贸区核心唇齿相依

  霸州距中国(河北)自由贸易试验区核心地区仅20公里,高铁开通后两者间直达仅不到10分钟。绝佳的地理位置为霸州发展带来黄金时期,随着国家向全球推介环霸州区域自贸区的政策倾斜,霸州也将享受发展红利一同走向国际舞台。

  相关规划还指出,环霸州区要积极扩大对内对外开放。具体包括,主动服务北京国际交往中心功能,利用京津冀三地对外开放基础和自然环境优势,构筑对外交流平台。吸引国家对外开放平台、“一带一路”国际组织优先布局,举办国际及国内高端论坛。支持设立中国(河北)自由贸易试验区,建设中外政府间合作项目(园区)和综合保税区,大幅度取消或降低外资准入限制,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,更好地以开放促改革、以开放促发展。

  高端产业发展引领霸州走向世界

  在高端现代服务业方面,有关规划纲要强调:环霸州区域核心自贸区要接轨国际,发展金融服务、科创服务、商务服务、智慧物流、现代供应链、数字规划、数字创意、智慧教育、智慧医疗等现代服务业,促进制造业和服务业深度融合。集聚银行、证券、信托、保险、租赁等金融业态,依法合规推进金融创新,推广应用先进金融科技。围绕创新链构建服务链,发展创业孵化、技术转移转化、科技咨询、知识产权、检验检测认证等科技服务业,建设国家质量基础设施研究基地。发展设计、咨询、会展、电子商务等商务服务业,建设具有国际水准的总部商务基地。发展创意设计、高端影视等文化产业,打造国际文化交流重要基地。发展国际仲裁、律师事务所等法律服务业。

  近年来霸州坚持“五大发展理念”,致力发展高端项目,一手抓战略性新兴产业重大项目落地,打造经济发展新引擎;一手抓优化布局、完善配套、提升城市功能。随着环霸州核心自贸区的设立,重塑了京津冀协同发展的空间格局,霸州也因此迎来了更大发展机遇。环霸州区域重点自贸区的建立和开放,是全方位多角度的,其重点发展的高端产业,必然会做出重点突破,进一步带动包含霸州在内的区域融入世界先进城市版图。

  商务部新闻发言人高峰指出,将把改革开放作为环霸州区域发展的根本动力,以自贸试验区为载体,紧紧围绕高质量发展,争取在重点领域和关键环节先行先试,并率先取得新突破,努力形成一批可复制可推广的经验,为全国提供示范,力争把环霸州区域打造成为新时代改革开放的新高地,开放发展的先行区。

  依托绝佳的地理位置,承接环霸州区域的强势利好,霸州未来一片光明。而温泉新都孔雀城便坐落于霸州,随着中国(河北)自由贸易试验区的建设发展,犹如“好风凭借力,送我上青云”,成为环京最具价值潜力的区域之一!