共有产权住房集中入市 8月北京新房成交量涨价跌

2018-09-13 13:16:25|来源:乐居|作者:曲智静
摘要| 今年8月北京楼市新房成交量上涨明显,均价有所回落,整体维持平稳态势。

  今年8月北京楼市新房成交量上涨明显,均价有所回落,整体维持平稳态势。据北京市房地产业协会数据显示,截至2018年8月31日,8月北京市新建商品房住宅共网签4405套,环比7月增加48.42%,同比去年增加145.68%。成交量的大幅上涨自然带动成交总金额的增加,8月北京新建商品房市场成交总金额共192.97亿元,环比上月大幅增长36.11%。

  共有产权住房成交翻倍  均价持续走低

  价格方面,在限竞房大量入市供应充足,购房者预期趋稳,价格再续7月回落状态。 8月北京新房成交均价39936元/平,环比7月下降6.31%,同比去年下降11.77%。8月多个共有产权住房进入网签阶段,成交明显上升,共成交1355套,较上月增加109.10%,这也是8月新房成交价下降的原因之一。

  供应方面,8月共15个项目取证,新增供应共5538套,较上月略有下降。其中,纯商品房4124套,共有产权住房1414套。整体来看,今年1-8月,北京新增供应2.62万套,成交2.01万套,仍然出于供应充足的状态。库存方面,据我爱我家数据显示,8月底新房存量套数为44629套,环比增长3.11%;出清周期为20.33个月,较上月缩短3.93个月。

  共有产权住房助力 密云夺成交量榜首

  从8月北京新房市场成交区域分布来看,密云、平谷、昌平三区是成交大户,其中密云区因首创悦欣汇共有产权住房的网签而超越“三冠王”昌平,以947套成交量夺得本月成交量榜首,占比20%。保利桃源香谷、北京城建棠樂两个共有产权住房项目的网签也让平谷成交大涨,占比13%。而昌平区本月共成交648套,较上月略有下降。

  从成交环线占比来看,五环内成交套数成占比持续下降,为8%,共251套,六环外成交套数占比最高,共成交2436套。

  从成交单价结构看,单价2万元以下成交套数占比大幅增加,据统计共成交1643套,占比较上月增加20%。

  从成交面积看,改善需求略有下降,144㎡成交占比明显下降,总成交金额为54.19亿元,共成交511套,同比上月下降44.76%。

  我爱我家集团研究院分析表示,根据北京市住房保障办公室2018年4月发布的《关于印发北京市2018年第一批政策性住房建设计划的通知》要求,2018年北京市计划首批建设共有产权住房3.9万套,而上半年完成量不足5000套,相比计划总量相差较远,因此8月份北京新房网签量及共有产权住房的增长不仅是为完成全年总量的加速表现,同时也是对4月发布的《关于印发北京市2018年第一批政策性住房建设计划的通知》的执行。预计后续共有产权住房将持续放量入市。同时,自2017年调控政策以来,新房交易市场渐趋稳定,部分原处于观望态度的消费者陆续选择进入市场,成为致使成交量明显增长的另一因素,预计未来新房住宅交易量或将呈上行趋势。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论