天安门南80公里,新空港南35公里,作为一个特殊存在,霸州依托独特的地理位置,形成了难得一见的环霸州经济圈,更成为近几十年内最有发展潜力的一片热土。

  新区域崛起,何为环霸州?

  霸州位于京津冀三角地带中心,属环京津、环渤海城市群。霸州具有先天的地理优势,北距首都北京80公里,东临海港城市天津70公里,西距古城保定65公里。霸州距首都第二机场直线距离仅30公里。

  目前,北京连接新机场的城际铁路已开工,机场高速将通过首都第二机场后继续向南延伸,经永清、霸州,与荣乌高速连接。随着第二新机场的建成使用,北京市南城地区,包括河北相关地区将形成新的网络化城镇体系。霸州将成为首都第二国际机场空港经济辐射区和环霸州超级经济圈核心。设站霸州北站的新高铁未来开通后,霸州至新机场一站通达,到北京通勤时间则可缩短至20分钟左右。

  作为京南中轴线上重要枢纽重镇,霸州连接着未来两大经济中心城市,30分钟生活圈内,已经囊括了北京、新机场、天津、保定等京津冀重要城市,不仅是交通枢纽中心,还是两地经济、产业、居住的外溢承接地,其区位优势和城市价值独一无二。

  千亿配套,未来价值蝶变

  20公里内,千亿巨资投入,部署了阿里巴巴、腾讯、百度、360、京东金融等互联网巨头,87家央企国企中的19家也在抓紧入驻。清华、北大等北京10余所高校,表态积极参与建设;四大行全力支持,工农中建筹建分行,对区域建设提供特别资金支持;国家一流医疗产业等配套也在全力入驻,20公里畅享区域利好。

  35公里内,新空港总价值800亿元,2019年建成启航,年7200万人次吞吐量,未来1.6万亿产值机会,让霸州发展机遇势不可挡。

  高精尖产业,三大产业园助力崛起

  根据“疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展”的总体要求,八大高端产业升级规划,霸州以PPP模式达到300亿,通过温泉度假、高铁商务、中德产业园、综合服务四大平台为支撑,打造都市食品产业基地+高端智造产业集群。

  霸州经济开发区、霸州高新技术产业园、霸州胜芳金属玻璃家具产业园和霸州津霸现代制造产业园的“一区三园”的发展模式,规划面积173.1平方公里,构成了霸州产业发展的集群和核心,并着力打造成为G45高科技走廊的核心制造区。

  目前,霸州已初步形成了以电子信息、智能装备、都市食品等为主导产业的发展格局。目前云谷科技、稻香村、海底捞、益海嘉里等均已入驻,总投资100亿元的中交新能源汽车产业基地也已落户霸州,随着越来越多高新技术产业加入,数十万高端岗位精英人才引进,霸州已处于蝶变腾飞的风暴眼,经济与生活价值巨变指日可待。