教育作为一项民生工程,涉及到人民群众的切身利益。公平、均衡与优质的教育,关乎国计民生。霸州深入基层分析剖析霸州教育存在的问题,下大力度推进教育均衡发展。在强力推进义务教育均衡发展的过程中坚持教育优先发展,开拓了教育的新篇章。

  锁定目标 探索教育均衡出路 确立联盟指导思想

  霸州市教育局围绕“提高教学质量、促进教育均衡发展”的目标,积极推动建立“校际联盟”教育共同体,创设学校联动发展平台,构建校际共同发展机制,扩大优质教育资源覆盖面,推进义务教育高水平均衡发展。

  在义务教育均衡发展的进程中,乡镇薄弱学校的生存困境是一个不容忽视的问题。要改变霸州教育现状,提高乡镇各学校教学质量,就必须通过校际联盟等模式,引导学校转变观念,在差异均衡的视角下重新定位基础教育优质学校的发展目标,对学校发展进行科学合理规划,帮助学校走出困境。

  破解难题 精准研究细化管理 形成校际联盟新模式

  本着“资源共享、整体联动、管理一体、共同提高、个性发展”的原则,霸州市教育局建立了教育共同体管理机制、运行机制和保障机制,搭建管理互通、教学一体、师资共建、共享校际互联互动的教育平台,并确定了一系列工作计划。

  建立合理的考核评估机制,加强政策和经费支持,积极研究和落实各种有利于加强教育共同体建设的配套政策、制度,保障教育共同体建设的顺利实施和深入推进。促进了学校快速提质转型,为义务教育均衡发展探索新的方法,寻找新的模式,统筹建立区域内、校际间多层次、全方位合作,全面推进区域教育的科学、和谐、均衡发展。

  总结经验 深化校际联盟成果 推进校际联盟再上新台阶

  如今,霸州校际联盟从这里起步,联盟学校不仅会成为霸州教育优质均衡发展的品牌,将来会成为廊坊教育优质均衡发展的品牌。

  未来霸州教育局领导班子将不断提高认识,加强领导,科学规划,积极探索教育共同体建设的有效组织形态、组织机制和活动形式,推动教育共同体内办学理念、管理制度、教改经验、科研成果的共享共生。并积极致力于创新,找准相互间的最佳结合点和增长点,以共同发展创造新成果,以新成果推动新发展,为推进义务教育高水平均衡发展创造更多更好的经验。