2018年,霸州市将造林绿化与散乱污企业治理同步推进,全力打造京雄周边生态涵养带。截至目前10万亩营造林任务已全部完成,其中新造林6万亩、改造提升4万亩。

  结合霸州地处京津雄中部核心区的区位优势和域内高铁高速、国省干道交汇贯通的交通优势,霸州市重点谋划了“10点、7线、1面”的造林绿化总体格局,“点”上突出精美,“线”上突出秀美,“面”上突出大美。“10点”就是高标准建设1个面积1000亩以上的森林郊野公园和9个百亩以上节点游园。“7线”就是精心打造津保、廊沧、大广3条高速,廊霸路、廊大路2条省道和市区益津路、迎宾道2条主干道,形成7条多彩廊道景观线。“1面”就是以岔河集乡、霸州镇为重点,在与雄安交界处打造总面积3.5万亩的连片优质秀林。

  在造林绿化过程中,霸州秉持“造林就是造文化”的理念,把绿化与美化、造林与造景有机结合起来,挖掘人文历史资源,将每一个绿化的点、线、面融入文化元素,赋予设计创意,“凤栖洲”“陌樱园”“荷乡林韵”“如意秀林”……一处处优美的风景,在绚烂的春光里浅吟低唱,述说着一段段动人的故事。同时,将绿化景观与华夏民间收藏馆、李少春大剧院、胜芳古镇等文化地标建筑以及温泉养生等健康产业进行有机串联,开辟多条新的旅游线路。赏万亩林海、听南腔北调、游千年古镇、泡养生温泉,一幅集自然生态、历史文化、休闲旅游为一体的高档次平原森林城市美丽风景长卷,正在世人面前徐徐展开。