2018年,霸州市将坚持“转型升级是基础,生态修复是关键,文化再造是归宿”的工作思路,以农业供给侧结构性改革为突破口,将造林绿化与散乱污企业治理同步推进,全力打造京城周边生态涵养带。与发展平原森林生态文化旅游、发展休闲观光农业同步规划,努力走企业赢利、群众增收、政府获益三方共赢的新路。

  植树造林建设绿色城市

  今年,霸州市高度重视今年的造林绿化工作,结合任务目标,科学制定了《霸州市2018年造林绿化实施方案》,成立了以市委书记任政委、市长任指挥长、党政班子其他成员任副指挥长的造林绿化指挥部,全程指导规划布局、落实地块、对接造林公司、苗木选择等工作。

  在造林绿化过程中,霸州秉持“造林就是造文化”的理念,把绿化与美化、造林与造景有机结合起来,挖掘人文历史资源,将每一个绿化的点、线、面融入文化元素,赋予设计创意。赏万亩林海、听南腔北调、游千年古镇、泡养生温泉,一幅集自然生态、历史文化、休闲旅游为一体的高档次平原森林城市美丽风景长卷,正在世人面前徐徐展开。

 传统企业加快转型升级

  “一个区域要实现持续健康发展,必须以生态优先的思路做选择,只要把生态环境搞好了,有发展前景的项目自然会来,区域经济社会发展就会充满活力。”霸州市委书记房欣说。

  今天的霸州市决策者更加懂得正确选择的重要性,在霸州这样一个寸土寸金的核心区,发展经济必须让生产力水平保持中高端,这当中,全部退出钢铁生产,全面清除高耗能高污染企业是当务之急。

  霸州市委、市政府由此制定了“两年任务一年完、一年任务再提前”的淘汰落后、根治污染的“腾笼换鸟”发展规划。

  此规划的出台,立即得到了国家和省市相关部门的高度重视,在各级各部门的支持下,市里不仅新利和前进两家钢铁企业分别于2017年4月26日和8月23日走完了关停程序,同时还在集中排查整治中关停了2682家“散、乱、污”企业,使各种落后生产力提前两年得到比较彻底的退出。

  良好环境打造投 资高地

  一批成功转型的示范企业加速聚集,形成了新的经济增长点——“以粗放求发展,发展不保,得不偿失;以精细求发展,发展长效,只得不失”。

  在大力淘汰落后产能,改善生态环境,腾退发展空间的同时,霸州共投 资45亿元实施了68项基础设施提升工程,使得霸州作为京南重要交通枢纽、北京天津科技成果转化基地、北京非首都功能承载区的位置得到进一步凸显,也使霸州成为国际国内优势企业争相扎根投 资的高地。

  其中,厂房建设已经封顶的霸州云谷第六代AMOLED项目,是国内规模最大的AMOLED模组生产项目。项目负责人张德强说:“我们之所以选择霸州,就是看中了霸州的区位优势和发展环境。

  正在加紧厂房施工的霸州开发区食品产业园是一个食品企业扎堆落户的区中园,食品企业的落户,需要以良好的生态环境做支撑,正是霸州如今优美的环境,吸引了企业前来。