作为新城南计划中万众瞩目的北京新机场项目,2014年底开工,计划2019年国庆开航,2017年4月北京新机场场外供油项目获批,可满足京津冀地区航油供应。新机场总规模超400万平,投 资近2000亿元。北京新机场定位为大型国际航空枢纽,未来新机场将建设7条跑道,满足年旅客吞吐量1亿人次的需求。建成后将成为仅次于美国亚特兰大机场的全球第二大机场。未来,新空港经济区内将形成150万人口规模新航城,永清处于15公里半径临空经济区内,毋庸置疑,永清将成为新空港经济圈交通网络的重要一环。

  永清得益于优越的地理位置。周边匹配了京津、京台、京石、津保四大高速,其中京台高速、廊沧高速贯穿全境。京台高速北京段的开通,使得永清50公里即可直达北京南四环;京雄城铁正在建设中,未来开通后,直接拉动永清和大北京的距离,坐享北京大七环便捷生活圈。
  根据城市经济发展业内相关专家预言,要致富先修路,新空港城市交通的不断建设和完善,势必将拉动本区域经济的快速发展。而永清与新空港的距离约15公里,按照临空经济发展规律,新空港的建成将会给永清带来的经济拉动及其发展空间都是巨大的。

  京南永清是“三足鼎立”的黄金三角中心,距离三座城市均为50公里。未来,沿北京-雄安新区将形成新经济发展带,全面辐射带动永清的城市发展。永清也肩负了新空港经济时代下重要的使命。