8月8日,北京奥运会成功举办十年之际,一波“回忆潮”席卷而来,辉煌重现,全民热血,也不禁让人对即将到来的北京-张家口冬奥会充满期待。作为冬奥会的承办地,张家口近年来高密度的政策利好正在逐一释放,各项基础设施逐一建设落地,京张城际高铁通车后张家口将正式进入北京一小时生活圈,将成为宜居宜养的京西发展“枢纽”。而张家口下花园成为前往崇礼太子城奥运村高铁专线唯 一的枢纽城市,潜力不可限量。

  示意图

  而坐落于张家口下花园区域的蓝城·北京桃李春风,以恰到好处的距离和自然环境,让都市人拥有离城不离尘的居住体验。在城市土地日益稀缺的今天,传承风靡江南的“桃李春风”系院落产品的中式之美和院落艺术,尊重每一块土地独有价值,运用智慧和匠心将生活和自然融为一体,精心营造出“农庄院线”系列作品,圆你一个“庭院梦”。

  师法自然 北桃的建造哲学

  “高高的墙里是一座宽敞的庭院,里面有一个美丽的垂花门,一株海棠,两株马缨花。阳光泼洒进来,而外人却看不见里边。”

  这是林徽因心中的理想庭院,也是大多数人喜欢庭院生活的原因之一——私密、安静。我国传统的建筑文化,受儒道佛"天人合一"观念的影响,从单体建筑到院落组合,园林布置历来主张顺应自然,中国庭院文化便建立在尊重自然的基础上,师法自然,庭院上文化讲究含蓄、深沉、虚幻,讲究意境,小中见大、峰回路转、移步换景,对外则表现为封闭性,半遮半掩,“庭院深深深几许”、“一支红杏出墙来”也许就是中国古代私家庭院的较直接写照。

  曲径通幽之境

  这与蓝城·北京桃李春风总设计师萨枫的观念不谋而合。蓝城·北京桃李春风背倚奇峰突起的鸡鸣山,前有波光粼粼的东河水,前水后山的独特风水及舒缓的斜坡结构为设计师提供了打造中式建筑艺术的天赐地形。蓝城··北京桃李春风尊重土地特点,将建筑与地形完美融合,尤其是北桃双层“听雨小院”,让人在不同的高度拥有不一样的视野与不一样的“生活”,就像是绽放在坡地上的中国建筑艺术。

  诗意栖居 北桃里的写意人生

  筑虚室数楹,以木槿作篱,结秋茅为亭,人们自古便乐于营造庭院。庭院对于中国人而言,除了作为日常起居的生活空间,也是一种休养生息的精神家园。

  示意图

  “庭院生活空间是中式建筑的灵魂,让生活与自然相连,让生活回归生活。”北桃总设计师萨枫对庭院有着自己的理解。而庭院作为是北桃“听雨小院”的精髓,也是让生活与自然相连,让生活回归生活的重要载体。它拥有前院、侧院与主庭院三个庭院,其中前院、侧院位于入户层,主庭院位于下跃层,处于不同的高度,形成了多层次的庭院系统,每一层都有户外空间,满足了家人们不同的生活需求。

  双层听雨小院部分户型鉴赏

  蓝城·北京桃李春风双层“听雨小院”在空间的搭配上,分为入户层与下跃层两层,它们依靠坡地而建,最大化利用土地价值,与土地接壤,私有家庭公共空间,分区合理,几代人居住互不打扰。这样的设计大大地提升了房间使用的功能性,满足了家庭成员需求,提高了使用率与舒适度的同时,还最大化表现出中式建筑外立面的美。每一层都是家的第一层,就让自然潜入建筑中,建筑种在自然里。正如萨风所言,“优雅的意境,纯粹的视野,梦幻的风景,是建筑之美和自然之美的完美碰撞。”

  虽然在建筑设计上极大的满足了空间的私密性,但在蓝城·北京桃李春风的小镇生活却十分亲密温馨。小镇中心、邻里中心满足小镇日常生活需求外,更是搭建起人与人之间的沟通桥梁,沿街商业、都市花园、颐养花园、田园村落、果园农庄四大区域,更有不同的田园风光,让人找回生活的本真乐趣。

  老舍《我理想中的家庭》说“院子必须很大,靠墙有几株小果木树。除了一块长方的土地,平坦无草,足够打太极拳的。其他的地方就都种着花草,没有一种珍贵费事的,只求昌茂多花。”蓝城·北京桃李春风项目位于河北省张家口市下花园区X412(东河路),158-211m²蓝城中式双层听雨小院即将公映北京,你与理想中的“庭院生活”,近在咫尺。欢迎致电咨询。