在“遏制房价上涨”的要求下,部委和地方政府正在加快制定房地产市场应对之策。

  8月7日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。

  住建部表示,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

  住建部还将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。要严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

  住建部尚未透露此番参与座谈会的城市名单。但从一些公开信息看,无论是一二线城市还是三四线城市,都在不同程度地收紧楼市调控。

  中原地产研究中心统计数据显示:7月单月,全国楼市调控密集程度刷新历史纪录,合计超过60个城市,发布了超过70次各类型房地产调控政策。2018年前7个月房地产主要城市调控次数达到260次,房地产调控次数刷新了历史纪录。

  中原地产首席分析师张大伟认为,7月调控政策次数刷新历史单月纪录,相比6月份单月32次出现了翻倍的变化,整体看,7月房地产市场调控密度空前。

  而从城市分布看,相比之前集中在二三线城市,7月单月房地产调控从中央到地方,从一二线城市到三四线城市均有大量分布。

  之所以从中央到地方都在强调要加强楼市调控,显然是与近期市场有所反弹直接相关,尤其是一些二三线城市楼市出现了“逆周期”升温。

  自然资源部近日发布的“2018年第二季度全国主要城市地价监测报告”显示,随着2017年下半年来销售的持续增长,当前去库存成效集中显现。今年1~5月份,商品住宅待售面积继续减少,降至2013年3月前的水平,待售面积同比下降23.1%。

  这种背景下,今年第二季度房地产市场出现逆调控周期的差异化升温,即在调控总体从严的背景下,热点城市调控效果显著,其余部分城市热度明显上升。

  上述地价报告亦称,受益于人才政策和非热点城市调控力度宽松,新房、二手房价格倒挂及摇号购房现象,刺激了各类需求,以及棚改让大量安置资金的流入,让购房需求集中释放,部分二三线城市出现了非理性、逆调控周期的升温。