自住房比共有产权房好?转卖新规出炉

2018-08-02 17:59:17|来源:新浪房产
摘要| 自去年共有产权房在北京横空出世,其热度持续不减。近日网上有“自住房比共有产权住房更好”说法频现,究竟几分真假?住建委来辟谣了!

  自去年共有产权房在北京横空出世,其热度持续不减,直至今日稍有风吹草动都牵动着网友的关注。火热背后,论其特点——价格低、拥有部分产权、倾向无房家庭,很容易令人联想起前几年同样大热的自住房。近日网上有“自住房比共有产权住房更好”说法频现,究竟几分真假?住建委来辟谣了!

  大势所趋!共有产权房是优化升级

  从申请与房源比例来看,以往地段火热的自住房可吸引数十万人参与,100人中有1人中签也毫不稀奇;如今共有产权房的30:1、5:1,不免让人们产生遇冷的联想。今年1月延庆某项目8710户争抢620套,概率仅7%。但在北京住建委的回应中,对此进行了详细说明:因申请资格更为严格(单身25岁抬高到30岁、没有住房转出记录等),迈入“门槛”的申购人数大幅减少,比例问题自然不言而喻。

  准入门槛抬高、收紧,显然也是针对此前自住房政策中的问题进行了优化和升级:供应对象审核条件、摇号方式、定价机制、分配及售后等在实践中产生的问题,在共有产权房的推进环节中都将更加完善。可以明确的是,共有产权房对于真正的刚需家庭,以及租购并举的住房制度建设来说,都大有裨益。

自住房OR共有产权房自住房OR共有产权房

  转手出售卖多少?评定新规8月施行

  正如前文所述,共有产权房不仅准入门槛大幅提高,在转让方面的条件也是相当严峻——共有产权房的不动产权证到手满5年后,才能按照市场价格转让产权份额。对新买主而言,房屋产权性质依旧,所占房屋产权份额比例也是不会发生改变的。那么5年后转售,价格怎么算?

  8月1日起,北京房地产估价师和土地估价师与不动产登记代理人协会制定的《北京市共有产权住房价格评估技术指引(试行)》正式施行。其中,对于回购价格、再上市价格的评估均有具体实操原则。

  低价惠民的房源谁都想要,但面对更加严格的申购门槛,部分刚需一族也不免“望房兴叹”。想在首都置业安家,除了共有产权房项目,不妨也看看这些总价较低的优质房源。

  城建万科城(免费看房)

  项目为共有产权房,在售均价26000元/平,在售户型有:70平-90平的1居-3居。非毛坯,公共部分简单装修交房。项目预计2019年5月底非毛坯交房。

  天恒摩墅(免费看房)

  项目在售叠拼产品,户型为138平-162平的3居,目前均价29555元/平方米。项目位于房山周口店镇。

  都丽华府(免费看房)

  项目一期高层三居室面积103-133平米户型在售,属于平谷老城区,毗邻平谷南门万亩森林公园,二期户型面积85-170平米,价格待定。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论