处于黄金三角核心地带的霸州,因其独一无二的地理位置和区位优势,成为京南区域发展的核心枢纽城市,无论是在交通建设、生态打造还是宜居之城的建设上,都持续推进、不断突破。

   那么,霸州还有多少潜藏的价值,未来的霸州会如何发展?我们从几个方面来进行解析。

交通

   作为环京的重要枢纽,霸州交通便利,四通八达,区域内已经形成了以高速公路、高速铁路、城际铁路以及省道干线为一体的立体交通网络,大广高速、京台高速、京沪高速、京九线直通北京,并与廊涿高速、荣乌高速形成以霸州为主的发展区域。此外,建成后的城际铁路北上直达北京新机场,形成半小时城市通勤圈。

   另外,为方便市民生活,霸州市政府不断加大对城市道路的建设力度,改造提升了几十条城市主次干道,小街小巷全部硬化亮化,城市公交线路越来越多。

 

旅游

   霸州平畴百里,物阜民丰。全市一半面积以上土地富含地热资源,初步探明温泉水资源储量220亿立方米,水质呈弱碱性,富含多种有益微量元素,被矿业联合会命名为全国第八个“温泉之乡”,温泉休闲、健康养老等生活性服务业已全面展开。

   养生温泉游、休闲采摘游、古镇文化游是霸州的特色旅游项目。在茗汤温泉度假村泡汤,游胜芳古镇,在老堤百枣园采摘蔬果、品农家饭,这类旅游深受游客喜爱,市场需求旺盛,势头强劲。

文化

   霸州历史文化源远流长,秦属广阳郡,汉属益昌县,五代后建置霸州。宋辽之际,霸州的益津关、淤口关和雄州的瓦桥关作为南北交通咽喉,号称“三关”。

   近年来,霸州全力打造戏曲之乡、翰墨之乡、词赋之乡、温泉之乡和胜芳古镇“四乡一镇”文化品牌,建成了李少春大剧院、益津书院、图书馆、胜芳古镇等精品文化工程。广电中心、中华戏曲文化大观园、荣高棠纪念馆等标志性文化设施拔地而起。“文化艺术节”、“月月唱大戏”、“天天办展览”等文化品牌享誉京津。

生态

   霸州市政府始终把城市生态环境放在突出位置,近年来完成了百余项环境专项治理,减排指标全部达到考核要求,打造“无烟城市”,现今主城区已基本无工业企业。

   重视“城市绿肺”建设,目前城市绿化覆盖率达到45%,规划了2000亩中央森林公园,建设了4000亩的生态公园,启动了30多公里的环城绿网,规划了中亭河、牤牛河沿线旅游观光休闲区,把水及“水文化”元素有机导入城市发展,使这座千年古城充满灵性。

   随着各方面政策与规划的落成,霸州的发展可用日新月异来形容,正逐渐成为交通便利、整洁宜居、生活配套齐全的新型城镇,未来,霸州将成为华北重要的生态宜居新城、休闲文化名城和温泉养生健康城!