2018年6月28日,上周刚刚升温的北京土地市场再次陷入冰点,位于朝阳区焦化厂保障房项目地块的其他类多功能用地因无人问津而流标。国土局的招标信息显示,该地块起拍价36.04亿元,建设用地面积33133.96 平方米,纯商办地块,出让年限为商业40年,办公50年。最终地块无房企报名竞标。

  据了解,流标现象在今年的北京土地市场并不稀奇。迄今为止,这已经是北京今年第7宗流标地块,尤其是在北京严格限制“商 改 住”、商 住地块已经被严令禁止的今天,商办地块无人问津也在意料之中。

  据了解,该地块交通方便,位于地铁七号线终点站焦化厂站,除了地铁七号线外,周边还有很多条公交线路经过。该地区的住宅全部是保障房,社区名为燕保•祈东家园,分为安置房、公租房两大区域,一部分用来安置原天坛地区65栋简易楼的腾退居民,另一部分用于有公租房需求的居民安置。安置房西区有12栋住宅楼,东区有6栋住宅楼,一共能提供4160套住宅。在安置房东侧的公租房区域,总建筑面积将近55万平方米,可提供4646套公租房。为了给居民提供健康的生活环境,政府花大力度整治了该地的污染物。

  招标文件显示,本次出让的地块东至焦化厂公租房项目,南至规划化工路,西至焦化厂安置房项目教育地块,北至焦化厂安置房项目,规划用途为商业用地,也就是说,按照政府的规划,该地块建成后将大大改善该地区保障房居民的商业配套环境,小编也对该地块进行了实地探访。

  业内人士分析,该地块流标一方面是因为地块本身出让条件严格,另一方面受到北京土地市场商办地块严格管控的影响。该地块起始楼面价两万八,要求一半自持20年,周围全部为保障房用地,临近东南五环,让开发商望而却步。