近日,在由国家发改委主办的国家重点最佳节能技术和最佳节能实践(简称“双十佳”)征集和更新工作中,中粮集团地产业务凭借“能效目标全过程管理”创新理念和实践,成功入选中国“双十佳”最佳节能实践,是全国范围内成功入选的十项实践案例之一。

  据了解,2015年中国会同澳大利亚、日本和美国评选发布第一批国际“双十佳”清单,在国际社会产生广泛反响。2016年,“双十佳”被列为G20能效合作重点领域。2017年,中国会同有关国家启动了第二轮国际“双十佳”评选工作,目前正在组织各成员国推荐本国的“双十佳”清单,最终将根据协商一致的评价方法评选出第二批国际“双十佳”清单,并在国际宣传推广。

  中粮集团地产业务在开发运营实践过程中,始终以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为导向,在产品线打造中,以“绿色、科技、环保、健康”为核心理念,全面推进绿色环保、资源节约、循环利用、节能降耗,以实现企业提质增效和可持续发展。

  自2007年中粮进入商业综合体的开发运营领域,便持续关注节能运行和绿色物业,不断探索和研究商业建筑“能耗过高、能效低下”的解决方法,从多个项目开发运营管理经验中累积、摸索出了 “能效目标全过程管理”这一创新的绿色开发模式,以推动“绿色大悦城”的可持续发展。 

  “能效目标全过程管理” 是一种综合考虑项目初投资、整体开发进度、实际运行能耗及能源使用效率的创新绿色开发模式。2013年,中粮集团地产业务将成都大悦城项目确定为公共建筑“能效目标全过程管理”示范项目,明确了开业三年能效目标;之后,凭借贯穿设计、施工、运营各个阶段的管理技术措施,使节能控制目标和措施在不同环节间形成有效传递。2015年12月开业至今,经清华大学建筑节能中心评估,该项目提前一年实现“全年能效达业内前10%”、“全年节电率30%以上”的开业三年能效目标,每年均能比同规模项目节约能源费用500万元。同时,由于该绿色开发模式的实施,项目不仅确保了室内环境舒适度的提升和客户满意度的大幅提高,还在设计阶段直接节约初投资造价约1200万元。这将为我国商业综合体的绿色建设和运营提供一种可操作的新模式,同时将为中粮继续打造国内领先的绿色商业综合体夯实基础。

  据了解,中粮集团成都大悦城商业综合体项目凭借“全过程能效目标管理”创新理念和实践,成为国内首个荣获“中国公共建筑全过程管理奖”的项目,并作为优秀案例被收录入《2018中国建筑节能发展研究报告》。

  党的十九大报告明确提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,这为我国节能工作指明了方向,提供了根本遵循。未来,中粮集团地产业务将继续贯彻五大发展理念,把节能减排、绿色环保、资源综合利用作为提质增效的重要抓手,不断创新技术手段,深化落实“能效目标全过程管理”模式,一如既往的促进城市建设与环境保护的协同发展,让企业竞争力与可持续发展能力实现共生共赢。

  案例细节:

  商业建筑是能源消耗的高密度领域,据调查,国内商业建筑能源浪费现象仍较严重,有很大节能潜力:以占商业建筑总能耗55%左右的空调能耗为例,国内空调系统能源使用效率(以下简称“能效”)指标普遍为3.0-3.5,而根据国际通用的ASHRAE能效标准要求,能效指标达到4.15以上才为良好水准,仅此一项导致的能源费用增量约为300万元/年(以一个15万平米的商业建筑为例);而除此之外,商业建筑的照明系统、电梯系统等能耗大项,亦存在较大的能源浪费。

  中粮集团旗下中粮置地近年来一直关注和研究商业建筑“能耗过高、能效低下”的解决方法,于2012年由置地规划设计部首次提出了“能效目标全过程管理”这一创新的绿色开发模式,并在2013年将成都大悦城项目确定为公共建筑“能效目标全过程管理”示范项目,探索“绿色大悦城”的可持续发展之路。

  一、能效目标全过程管理的创新实践:

  (一)、从“先干完项目,再看会产生多少能耗”转变为“先定节能目标,再围绕此目标建设项目”

  项目开发、设计先行,在成都大悦城项目设计阶段,项目团队构建了DeST建筑能耗模型对全年8760小时的逐时能耗进行模拟,借助模拟分析手段不断优化设计方案,挖掘能够实现的最佳能源效率、最低能耗指标,并将此确定为最终节能目标;同时,将节能目标拆分成为3个门类15项子目标,以此作为管理抓手、让能源系统中的各个子系统的建设目标更加清晰。这一创新举措,成功解决了传统开发模式下“开发建设阶段无明确节能控制目标,仅关注设计阶段节能技术的简单堆砌、而不真正关注能源消耗量的降低”的问题。

  (二)、从“铁路警察各管一段,谁都不为能效质量负责”转变为“产品经理责任制”工作模式

  项目从立项到投入使用,主要经历规划设计阶段、现场施工阶段、物业运营阶段。传统开发模式下,设计、施工、运营等环节各自为战、相互脱节,导致节能目标无法向下一阶段形成有效传递,节能工作只能停留在图纸层面。而本项目对组织构架进行了优化,首次将互联网企业的“产品经理”思维引入到地产开发:由设计部在负责原有规划设计工作的同时,以能源系统“产品经理”角色统筹设计、施工、运营等各环节的工作,并由其对最终的节能目标负责。根据现场记录,仅在“施工质量检查”这一子环节中,便发现并解决了重要问题91个,大幅降低了由于施工缺陷导致能耗过高的风险,为节能运行打下良好基础。

  (三)、从“仅依据旧有技术措施,保证能源系统能用”转变为“研发出一套完整的技术措施进行多层防护,保证能源系统高效”

  高标准的节能目标必然需要高水平的技术保障措施支持,这也对中粮团队以及设计顾问、施工单位、厂家等各类合作方的技术能力提出了更高的要求。在本项目中,团队研发完成了一套贯穿设计、施工、运营各个阶段的“能效目标全过程管理技术措施”,包括设计阶段的“典型工况综合COP能源体系论证法”、施工阶段的“3大项、47条数据化质量检查及调试技术标准”、运营阶段的“高效能源系统平台及技术标准”等内容,用以指导项目建设。这很大程度上解决了传统模式下“开发团队想通过技术手段实现节能,但在设计、施工、运营等环节面对技术重点问题无章可循、技术难点问题无据可依的问题”。

  截止至2017年9月,历时50个月的成都大悦城“能效目标全过程管理”实践顺利完成。最终,该项目比预期提前一年实现“全年节能率30%以上”的目标,能效运行水平达业内前10%,比同规模项目节约能源费用500万元/年。同时,由于该绿色开发模式的实施,项目不仅确保了室内环境舒适度的提升和客户满意度的大幅提高,并在设计阶段直接节约初投资造价约1200万元。