受金融市场大环境影响,股票、基金、贵金属等常规资产配置手段波动较大,而房地产市场则仍处在调整期……在此背景下,商办产品却悄然成为市场新宠,其市场逻辑与客户阶层也都在发生着全新变化。

  6月13日,一场由北京龙湖主办的“时局·前瞻·变局——2018资产配置新视角论坛”在北京金融街丽思卡尔顿酒店举行。知名财经专家叶檀与北京市房地产协会副会长兼秘书长陈志、凤凰网房产频道(北京)主编王杰、龙湖集团北京地区营销总李昂一起,共同出席论坛活动。对当下金融市场现状、商办类产品新逻辑等热门话题进行解读,分享他们眼中当前和未来资产配置的变化与趋势。现场吸引了超过50家平面、网络及自媒体前来采访报道。

  商办市场催生新逻辑? 中国资产配置何以解忧?

  龙湖集团北京地区营销总李昂,从数据角度分享了他对当下商办市场的理解。李昂认为,在2017年“3·26”新政之后,整个商办市场进入低迷期,但北京龙湖却在其中找到了商办市场的新逻辑:一是从投机到投资的客户意识升级;二是从传统售卖逻辑进化到用户使用逻辑;三是从新用户使用逻辑下对产品的全新规划。

  知名财经专家叶檀则围绕当下中国的经济形势、城镇化建设以及资产配置问题发表了独到见解。她从专业角度分析出中国出口已经触碰到了天花板;货币基金在今年流动性偏紧的格局下,规模快速扩张;券商资管与同业理财规模正在缩减,同业端难有新增资金。此外就资产配置情况而言,以现金与储蓄类为主的国人资产配置与欧美仍存在较大差异,而房产仍在中国家庭总资产配置中占据超过60%的压倒性比重。

  房地产成当下“储蓄罐”  商办变身资产配置平衡器

  在主论坛环节中,叶檀女士认为,如果说以前中国人的“储蓄罐”是黄金白银,那当代的“储蓄罐”就是房地产,在各类投资波动较大的市场背景下,房地产的安全性更加可靠。目前北京房地产的市场逻辑已经发生变化,过去没有人在乎租金,而现在一定要关注租金回报率。

  而谈到其中的商办类产品,李昂先生用生动的客户故事和市场数据,解读了现在商办市场客户阶层和购买逻辑的变化。他强调:商办是资产配置中的一环,特别是在高净值客户的配置中是中长期持有的一部分,因为商办类产品兼具土地收益、租金、抵押融资、自用等多重属性。而从龙湖旗下的长安天街和西宸广场热销成绩来看,龙湖正是找到了客户所关注的自用与资产配置的新逻辑:长安天街为企业提供长安街一线资产的名片效应,西宸广场则依托三环丽泽黄金地段,加之小户型灵活组合而切合客户需求。

  同样的观点也得到了陈志先生的认可,他认为商办收益所依托的商业氛围、商业业态等因素需要时间培养,因此商办并不是高速回报的产品,而是作为资产配置中价格波动的平衡器与压舱石。

  据了解,本次论坛是北京龙湖6月商办四联发活动的环节之一。除论坛外,北京龙湖也推出两个在售项目的爆款产品——长安天街力推55米“面宽王”、西宸广场总价350万的小面积三环资产;以及两处即将问世的新品——北京第五座天街和以科技、共享为主题的海淀低密度商办项目。活动期间在售项目认购还可享受多重优惠。

  此外,据了解,西三环西宸原著和朝阳景粼原著也分别有少量小面积独栋商业和500平米商铺在售。

  在新的市场环境下,从客户角度出发,重新找到商办产品的新逻辑,洞察商办领域的新走向,为客户解决资产合理配置的真痛点,这或许是北京龙湖在2018年为整个商办市场杀出的一条新路。