民生“全覆盖”,吹响幸福生活号角

  在霸州市,始终坚持把稳增长、促改革、调结构的聚焦点放在普惠民生上,大力优化公共财政体系,努力创新公共服务产品,全力提升群众生产生活水平。

  近日,位于策城四村的霸州市图书馆辛章分馆建成并对外开放,为该村的读书爱好者提供了阅读的平台。据了解,像这样的乡镇图书分馆,在霸州共有45个,霸州相关部门每年为这些乡镇图书分馆购买18万元的新增图书外,还为其配备了电脑, “书香霸州”建设步伐由此加快。

1

  让每一个普通百姓都有机会享受读书的快乐,这是霸州市落实十大民生工程“全覆盖”的一个缩影。

  今年以来,霸州从改善农村面貌入手,加大美丽乡村建设力度,全力推进康仙庄、煎茶铺美丽乡村片区建设上档升级。

1

  围绕“精品路线”“精品村”抓好改造提升,统筹推进供排水、道路硬化、绿化、文化休闲场所建设,整体提升片区居民的生活水平。据统计,今年该市共铺设供水管道12.76万米,更换路灯713盏,村庄绿化3.69万平方米。

  另外,全市新设公共区域果皮箱485个、大中型垃圾收集池(箱)143个、中小型垃圾收运桶23052个、垃圾清扫车1149辆,另外,聘用保洁员3215人,清理垃圾42万方。383个村街均实现了清扫、收运、处理公司化运作,实现了城乡一体化垃圾治理全覆盖。

1

  解决好就业问题,既是一项雪中送炭的民生工程,也是确保社会稳定和长治久安的根基工程。今年以来,霸州通过广泛开展劳务洽谈会、大学生招聘会和下岗职工招聘会,就业总量稳步增长,受益人群不断扩大。

1

  据统计,全市城镇新增就业人数6398人,再就业人数达662人,转移农村劳动力4525人,企业职工养老保险新增参保人员1026人。

  截至目前,总长160公里的农村公路通到了农村群众家门口,31.16万人参保城乡居民养老保险,全市中小学生搬进了安全校舍,农民喝上了干净水……霸州已经吹响了民生工程“全覆盖”的号角。