想必雄安新区的发展不仅牵动着环京人的心,更是牵动着全国人民的心,而新区规划落地之后,最先开始有动静的大概就是交通了,在雄安新区奥威大厦,有一个小型规划展示厅,展示牌上,雄安新区“四纵两横”区域高速铁路交通网和“四纵三横”区域高速公路网尤其吸引人们的目光。

  京雄城际铁路前期施工正紧锣密鼓进行

  全线控制工程北京新机场2号隧道试验段已开工建设,目前正在进行基坑围护桩和土方开挖作业。

  全线梁场、拌合站、钢筋加工场、施工便道等临时设施规划和建设正在紧张开展。

  全线三电和油气管线迁改方案设计已全面展开,部分已具备实施条件。其中位于雄安新区范围的全国最高电压等级的1000KV电力线路迁改,仅用3天时间就为电力部门进场施工创造了条件。

  固安东站、霸州北站、雄安站站房设计招标已完成,正在分阶段开展后续设计。

  全线站后施工图设计已完成,正在开展施工图审核,计划近期完成。

  现场施工图:

1

  工人们到处忙碌着,曾经参加过许多条铁路的建设。

1

  京雄城际铁路雄安段已经开始建设,与此同时霸州市南孟镇北落店村西南一块近64亩的空地上,高高耸起的粉料罐格外显眼,工人们正在高高的罐体上进行作业。

  京雄铁路打造精品、智能、绿色工程

  京雄城际铁路广受瞩目,对京津冀交通发展起到至关重要的作用,自然工程质量也不能忽视。为保证施工质量,所有小型预制构件全部在钢结构厂房内集中预制、集中养护,棚外设置存放区集中存放。采用BIM模拟技术,模拟施工流程及技术控制要求,并用LED显示屏进行人机交互,达到对小型构件预制施工质量、进度的智能化控制,提升构件预制的效率,实现预制构件施工的工厂化、信息化、机械化、专业化、智能化。

  “四纵两横”将让新区高效带动固安、霸州

  京雄城际铁路是围绕打造北京非首都功能集中承载地,构建“四纵两横”区域高速铁路交通网络的重要组成,京雄铁路未来在带动京南区域发展也起到至关重要的作用。首先受益的便是京雄铁路沿路站点:

  新建固安东站位于固安县境中部,柳泉镇永兴庄村东南侧、李东内村西侧和东红寺村东北侧之间,距固安县城约12公里。上行距离新机场站15.987公里,下行距离霸州北站22.670公里。