法制晚报讯 (记者 王思思)儿童节前一天,北京(楼盘)市国土局同时推出三宗地块。其中一宗位于丰台区丽泽金融商务区南区的商办类地块,另外两宗分别是位于顺义区后沙峪镇和房山区青龙湖镇的居住用地。至此,5月北京已经有10宗土地招拍挂。但是受到利润低、拿地成本高、附带条件多、政策前景不明等因素影响,房企在京拿地热情却不如从前。据思源机构统计,截至前5月,北京市经营性土地成交共计605.77亿元,同比下降37.71%。

  市场

  上月土地零成交

  截至5月31日,北京土地市场再一次出现了零成交的局面。这种冷清的局面上一次出现还是在2016年3月和8月,当时北京陷入“供应荒”。而今年的土地供应行情似乎也看到了当年的影子, 根据北京市规划和国土资源管理委员会的公告,记者看到,4月并无土地供应,仅成交1宗居住类用地。3月挂牌3宗,成交1宗商服金融类用地。 2月招标1宗,成交6宗居住类用地。1月挂牌2宗。

  从上述数据可以看出,今年前4个月土地供应量也并不大。但到了5月,土地供应量开始加大,据记者统计,土地5月有10宗招拍挂土地,可谓是年内最高,其中居住类用地4宗;商服金融类用地4宗;工业用地2宗,10宗土地共计63.08万平方米,规划建筑面积121.88万平方米。这些土地的交易日均在6月,但是否能引来房企关注的目光和拿地的热情却有待验证。从目前市场来看,今年房企的态度“一般般”。

  流拍土地大增 地块降价二次“出嫁”

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,去年9月20日,北京市住房城乡建设委、市发改委、市财政局、市规划国土委联合发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》,明确今后5年将完成25万套共有产权住房供地。从土地供应类型来看,2018年保障房、限价房用地、共有产权住房用地,及土地划拨中的公租房用地、安置房项目等不同类型均有出现。业内人士表示,当前土地在放量的同时,兼顾多渠道供应模式,合理配置土地资源。

  但是今年的土地市场却有所降温,据记者了解,年初流拍的丰台区卢沟桥乡小瓦窑村用地在5月又重新挂牌,依然是限价住宅,销售均价、最高销售单价、建设用地面积都未改变的情况下,起始价从上次的63.27亿元降到当前的49.8亿元。另外据记者粗略统计,从2012年至今,北京市总共流拍土地37宗。但2018年前5月,土地流拍数量已经达到6宗,是去年的3倍。

  而二线城市却是一片火热,受当前二线重点城市纷纷推出的人才新政影响,截止到5月31号,5月成都土地成交17宗,重庆(楼盘)32宗,武汉(楼盘)24宗,天津(楼盘)30宗,郑州(楼盘)46宗,西安(楼盘)2宗,长沙(楼盘)28宗,杭州(楼盘)34宗,南京(楼盘)38宗……

  分析 利润低又缺钱 房企出手谨慎

  今年,受到利润低、拿地成本高、附带条件多、政策前景不明等因素影响,房企在京拿地热情大减。对此,思源地产首席分析师郭毅告诉记者,下半年北京或将加速土地供应,但开发商是否愿意拿地,仍要考虑成本、利润、未来销售等多重因素。

  郭毅称,“今年房企普遍缺钱,融资门槛、成本较去年又增高,使得企业拿地更为谨慎”。

  我爱我家市场研究院院长胡景晖分析指出,从当前土地供应的数量、类型、用途和条件来看,北京等一线城市一方面谨慎放量、多元考虑,在稳定房价的基础上多元配置土地资源、满足不同群体的土地需求;另一方面也盘活库存土地、多效开发利用,包括对当前限价房用地加增自持比例要求、鼓励租赁市场发展,也显示了国家稳定房价的决心。

  针对二线城市纷纷出台的人才新政引发的土地和房价过热的情况,胡景晖认为,在鼓励人才分流的同时,也要积极应对土地市场和房市的各方面变化,做出适宜的人才调整计划或者分步骤人才引进计划。一方面综合考虑人才流入对土地、房子的刚需,对人才数量和资源进行合理预判及分配,提升他们的生活质量,抑制投机,营造良好有序的城市住房环境;另一方面也要具体考虑各城市未来发展潜力、综合配套以及城市容量。

  文/记者 王思思 制图/廖元