据网上报道消息,住建部负责人在9日就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责同志。而且早在五一节前,住房城乡建设部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责同志。


从这次约谈的内容上看,主要是强调了三点:(1)明确强调了“四个意识”的概念,即要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,所以实际上也充分体现了一点,即各级政府需要高度重视本轮房地产调控,从大局出发,积极稳定市场;(2)毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,指在大力打压市场投机者行为,规范市场,让房子回归正常的价值属性;(3)坚持房地产市场调控目的不动摇;继续深化楼市调控,坚决不放松,这是这次约谈的主要目的。

其实,我们从约谈的城市上可以看出,都是前期在调控中间出现房价上涨的城市。这次约谈也主要是督导这些城市要严格执行中央的调控目标,不能突破政策。我们先来看看这些城市在这轮调控中扮演的角色:


1、调控未见放松,但房价却是特立独行;3月大连、海南限购全面升级,海南甚至实行了全岛限购的政策,但是房价却未见任何松动迹象。杭州、西安、武汉陆续出台摇号卖房政策。这些城市甚至出现了一房难求,连夜排队抢房的现象。

2、抢“人”政策不断出台,变相刺激楼市;继2月武汉推行首套刚需人群优先选房的模式后,3月长沙、成都均推出“刚需优先”的保障措施。但在抢“人”大战推行后,这个保刚需的政策也没有多大的效果。

3、政策之下,部分城市房价大有突破之势;最近东北区域楼市不是太过太平,一个丹东小城的房价,在两天之内都上涨了57%。而且随着经济的复苏,东北楼市被业界整体看好。


不管约谈的对象是谁,住建部这次都在释放一个信号,那就是楼市调控不会放松。如果有哪个城市出现热点迹象,就会立马出台措施进行打压,而且最好不要有这类苗头的出现。地方政府同样也会感受到压力,一面是财政业绩的压力,以往依靠土地财政收入拉动经济发展的势头估计要减一减了。因为如果再依赖房地产拉动GDP的增长,促使房价过快上涨,很有可能就会面临被约谈的风险。

依小编之言,住建部的这次约谈,也算是给市场发出了一个强烈的信号,那就是别再给出幺蛾子,也别抱有调控会放松的想法。也给市场未来建立健康稳定的发展,提供了一个很好的基础。