乐居财经  王蒙尘  发自北京


安邦“接盘侠”浮出水面!但它有秘密。


远洋集团(03377.HK)的一则公告,让安邦事件再起波澜!甚至盖过了人们对安邦掌门人命运的关切。


5月10日,远洋集团与安邦保险集团(以下简称安邦)旗下间接全资附属公司邦邦置业正式签订协议,远洋集团受让邦邦置业50%股份,设立合资公司,作为不动产处置平台,负责安邦保险集团旗下全部存量不动产项目的处置及运营管理。这意味着安邦正式开启了资产处置的大幕。


自2018年2月23日,中国保监会接管工作组接管安邦以来,安邦资产如何处置,成为一大悬案。大家都在猜测,谁会成为接盘侠?坊间也一度传出华润置地、融创等多个版本。孰料,最后签约的是远洋集团。


听到这一消息时,不少人的第一反应就是没想到。“真的没想到会是远洋!”


不过,更令人想不到的,是此次远洋“接盘”安邦的“神奇”方案。


一个令人不解的方案


根据远洋集团公告,远洋“接盘”安邦的方案是这样安排的:远洋以“0”元代价,收购安邦旗下子公司邦邦置业50%股权,双方按照50:50的股权比例设立一个合资公司,然后在安邦委托下,以代建、代销、代运营等方式,作为专门处置安邦存量不动产资产的平台公司。

 

由于邦邦置业本身没有资产,是一个空壳公司,所以“本次交易,收购事项的代价为人民币0元。”

 

但是令人想不明白的是,安邦为何还要在平台公司(即邦邦置业)中持股50%。一般而言,代建业务,是交给纯粹的第三方,不会出现甲乙双方都出现在代建公司中,或者说甲方不会在代建公司中持股。

 

“这一定是精心设计的。安邦经不起再折腾,所以选择了一个最稳妥的方案。”一位资深业内人士分析。

 

根据公告,远洋和安邦将按照对等的持股比例,各向邦邦置业派驻两名董事,董事长由安邦代表出任,副董事长由远洋代表出任。

 

上述人士认为,在这样的方案设计下,不仅平台公司的掌控权依然牢牢抓在安邦手里,而且避开了招投标的冗杂过程,又不会落下国有资产流失的话柄,因为不仅资产还是安邦的,即便是平台公司获得的代建、代售佣金、代运营等收入,安邦依然有一半的权益。

 

这样一来,远洋只不过是透过合营公司获得了安邦旗下不动产资产的经营权。换句话说,远洋不过是给自己的二股东安邦打了一次工,结果就是:“加快合作项目的处置速度,可售住宅资源力争尽快实现清盘,持有物业将尽快实现开业运营,支持安邦保险集团化解风险,促进健康发展。”

 

地产K线发现,这个资产处置方案并不涉及安邦旗下资产产权的转移。因此,远洋集团并不是安邦资产的“接盘侠”。外界对于远洋介入安邦资产处置,存在一个天大的误会。

 

在接受地产K线采访时,易居研究院智库中心研究总监严跃进也表达了类似看法。他认为,在安邦身处漩涡的敏感期,双方做出对等股权的安排,也是在向外界释放一个信号:这次是平等合作关系,而非接盘。


远洋的算盘


远洋愿意接受如此“苛刻”的条件,目的肯定也不是为了做一把“白衣骑士”这么简单。

 

根据双方的协议,平台公司采用远洋集团的运营管理体系和管理制度,使用远洋集团的信息系统进行运营管理,针对销售类项目,采用远洋集团的品牌对外推广。

 

远洋集团付出这么多成本,最终获得的,仅仅是邦邦置业收益的50%。根据邦邦置业的服务内容,可以推测,收益主要来自邦邦置业向安邦收取的代建费、代理运营费用和代销售佣金。

 

这笔收益对于458亿营收规模的远洋集团来说,显然并不具有多大的吸引力。

 

“远洋退而求其次,曲线救国,先盘下经营权,以后事情理清楚了,要开放股权合作,自然是优先选择对资产熟悉、并且一直帮忙运营的远洋。”雪球财经大V凝雨梦寒如此分析。

 

远洋地产显然有更为长远的盘算。该公司表示,双方首期将针对安邦保险集团旗下存量不动产项目处置开展合作。未来将与安邦建立战略合作关系,合作涵盖不动产开发业务、战略投资业务、不动产金融业务、保险业务、养老业务等五大领域。

 

对此,严跃进表示,远洋近年也在推行多元化发展战略,这些多元化业务和安邦的一些存量资源是匹配的,这种合作符合双方利益,也有助于远洋的转型。

 

而且,安邦还是远洋的第二大股东,持有远洋29.78%股权。有这层关系,远洋最终PK掉其他企业,成为安邦资产处置的合作伙伴,也就不难理解了。

 

 

往期精彩回顾

   

赴港IPO前夜 大发地产老板改入英国国籍

起底鸿坤:富二代赵伟豪接班

在跟投机制上,吴建斌给林腾蛟献了一计良策

海南获批自贸区后 中弘如意岛引入世界级海洋乐园

特写|潘石屹B面:花样公益人生

绿地控股:掉队又掉“价”

张鹏:45%增长率是当代置业铁律

“非典型”华夏

保利地产营收负增长,宋广菊进前三的信心在哪?

泛海控股:“变性手术”搁浅

谁吞噬了首开股份的利润?

阳光城:“六道药方”起效

疯狂的房企“吸金”赛

赴港IPO  弘阳地产挑战“利润王”

许家印:上天入地

正荣上市前夜 欧宗荣玩了一把永续债

【独家】绿城管理层曲线“接盘”寿柏年

正荣的新挑战:一边冲千亿,一边降负债

朗诗2017业绩背后:田明的坚守与考验

中国金茂超车攻略:不走寻常路

曹舟南:把三四线城市空间腾挪给代建

禹洲地产的城市“团战”

许世坛:千亿雄关迈步

万科要“下乡”