名人高晓松一句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,爆红网络也触动了很多7080后的内心。很多人都想过着自己理想的生活,幻想着“诗和远方”。但是现实中,生活难免重复,或单调枯燥,或充满压力。想象虽然美妙诱人,但要想落地,仍不免回归日常,柴米油盐

 

而摆在现在我们的面前,最无奈的不是去追逐“诗和远方”的勇气,而是“房子”。多少年轻人的梦想被房子的压力所打破,又有多少人的家庭因为房子过上了拮据的生活。房子本没有错,错的是我们这个畸形的市场,让房价高到让大多数人都难以企及的地步。

站在北京深夜的大街上,你依旧能看到忙忙碌碌的身影,大多数人都是因为生活所迫。在看看那些蜗居在一栋小楼里,为了房子而奋斗的年轻,为了早日脱离“苦海”,每天都是起早贪黑。他们中间的很多人都是放弃了自己的梦想,只为多赚钱为了将来能在这个城市获得一席之地。不止是北京,在如今大多数中国的城市中,为房子而奋斗的人大有人在。 

早些日子,和朋友一起聊天。聊到自己未来的梦想,他说他未来想要做的是其实跟他现在做的工作很不相关,但是因为现在工作的工资很高,所以不得不把自己的梦想先放一放,等自己赚足够的钱的时候,再去实现自己的梦想。从话语中听出了些许无奈和伤感,但是也听出了对现实的妥协。其实,我的这位朋友是一个非常有才华有梦想的人,假以时日一定能成为一个有作为的人。

曾经也有很多大佬给过建议,说年轻人就得不要为了房子,放弃自己的梦想。年轻人还是要以自己的梦想为重,在买不起房的时代,可以选择租房住。但是,真如他们所说,为了梦想,就真能够买得起房子吗?估计实现的难度有点大。

 

其实,小编今天写的这篇文章也不是在发牢骚,也不是想要当一个愤青,只是面对现在高房价的社会,说几句自己想说的而已。