楼市调控到现在已经发展的非常畸形了,不但房价没见跌,而且随时有突破的风险。就在大家认为调控将走向史上最严的时候,各城市开始了“抢人大战”。

 

2017年由武汉、长沙、西安、成都、郑州、南京、杭州、重庆带头掀起的抢人大战,2018年愈演愈烈。进入2018年,又相继有不少城市加入了抢人大战,而且进入了非常白热化的阶段。截止到目前,抢人大战的队伍已经扩展到了20多座城市,涵盖一二三线城市。

从城市发展的角度上讲,抢人才确实对于一个城市很重要。改革开放后的经济特区深圳,就是在开放的政策背景下,吸引了全国人才纷纷南下来深淘金,才有了如今的一线城市深圳。但是从另外一方面讲,人口不断的涌入城市,也是造成房价不断上涨的原因所在

从统计数据上显示,2017年,在低门槛落户的政策下,成都净增户籍人口36.4万人,长沙增加了27.29万人、西安增加了25.74万人、武汉增加了19.81万人、杭州增加了17.9万、南京增加了17.88万、郑州增加了15.7万,这些城市皆创下了户籍人口增加新高。

 

在人口增加的同时,房价也在不断的推涨。在2018年西安执行的落户新政之后,两天时间的落户几万。截至416日,2018年西安新迁入的户籍人口就达到30万,超过了去年全年户籍人口增加量。

短期内由于人口数量的暴涨,而西安楼市跟不上的供应,以及开发商的捂盘,导致市场上的供应急剧短缺,造成了西安楼市出现一房难求的局面。其实,西安房价的上涨,不仅是因为人才的已经,更重要的事造成了楼市的恐慌情绪,导致了房价的上涨。

在抢人战的背后,还有一个帮凶,导致了房价的暴涨,那就是“摇号”。目前全国已经实行抢房政策的城市有7个,分别是上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉。除了上海这个一线城市,由于房价一直处于高位,没有在这一轮的上涨中出现暴涨,其它城市的房价都或多或少的出现了上涨。

 

这些城市中间的摇号买房可谓是非常的火爆,其中南京有连夜排队买房、杭州一个“号”子炒到了50万。成都方面,20183月初,位于成都市东二环外的某楼盘启动摇号。据报道,400套房源共有超过5万人参与摇号,中签率不足1%。其他城市摇号的城市其实也是如此,只不过还没这么严重。

摇号加抢人战,就是这些城市房价上涨的帮凶。所以如果这些城市还没有解决供需的问题,那房价就还有上涨的机会。其实,大家都认为房子的供应不足是因为土地的问题,是因为政府不愿意供应吗?其实不是,而是在土地财政的驱使下,不得不制造紧张的气氛,因为土地价格不高,财政收入提不上去,自然政绩就不会好。所以在地方政府依赖土地财政作用下,只有细水长流供应土地,也没办法把土地价格降下来。

“抢人”到“抢房”再在到无法改掉的土地财政收入,这些城市的房价怎么可能降的下来呢?在这些因素的加持下,这些城市的房价也许只有一个字可形容,那就是“涨”!