宝能城市总裁 余英 



乐居财经 严明会 发自北京


56岁的余英很严于律己。


从保利地产加盟宝能集团后,他唯一一次公开露面,是在2018322日,一次小年大周期的论坛上。尽管他作了主题演讲,但丝毫没有透露新东家的战略,大谈2018年是高铁年。


作为一位老牌地产操盘手,他的动作,静悄悄。


在去年年底,宝能集团老板姚振华给余英备了一份很厚的“见面礼”(点击查看相关报道)!截至2017年11月18日,宝能城市发展建设集团(简称“宝能城市”)注册了25家公司,分布在21个城市(区)。余英是宝能城市总裁,同时,他还兼任宝能投资集团高级副总裁、宝能地产总裁。


半年过去了,余英干了些什么?


在公开信息里,很少看到他的动作。唯一可查的,是4月上旬,宝能城市在云南昆明以79.67分的综合评分,成为西山区白沙地片区土地一级开发整理项目引入社会投资人招标的第一中标候选人。


第二中标人选为深圳前海深粤供应链有限公司,综合评分为48分;深圳建业工程集团股份有限公司,凭借47.33分成为第三中标候选人。


乐居财经调查发现,前海深粤供应链和深圳建业工程集团,皆与宝能集团存在千丝万缕的关系。


前海深粤供应链的实际控制人为孙玲玲,她是深圳市深粤控股股份有限公司董事长,深粤控股持有前海人寿除钜盛华20%股份。孙玲玲19825月出生,20083月至201111月间先后任职于宝能系的三家公司。而深圳建业工程集团的实际控制人林俊良也曾在2009年任宝能城市监事。


当宝能城市在各地注册公司之后,又迅速切入房地产+领域。


从2017年12月11日起,宝能城市连续注册了14家公司,其中13家公司都和房地产无关,涵盖建筑设计、装饰工程、物业管理、投资、商业管理、生物科技、新材料、人工智能、新能源、企业咨询等,法定代表人是孙莉。而宝能城市其余投资的25家地产公司,法定代表人是黄炜。



宝能城市成立于2016126日,注册资本100亿元,法定代表人是邹明武,深圳市宝能投资集团有限公司和深圳宝源物流有限公司各持股99%1%,宝能投资集团的唯一股东是姚振华。不过,在宝能城市的工商登记栏里,余英不在主要人员之列。


一边是地产开发,一边是多元化业务,余英执掌的宝能城市,正在下一盘跨界大棋。



往期精彩回顾

   

   林少洲再创业:燃烧自己的豪情

安邦“代建”的秘密

起底鸿坤:富二代赵伟豪接班

在跟投机制上,吴建斌给林腾蛟献了一计良策

海南获批自贸区后 中弘如意岛引入世界级海洋乐园

特写|潘石屹B面:花样公益人生

绿地控股:掉队又掉“价”

张鹏:45%增长率是当代置业铁律

“非典型”华夏

保利地产营收负增长,宋广菊进前三的信心在哪?

泛海控股:“变性手术”搁浅

谁吞噬了首开股份的利润?

阳光城:“六道药方”起效

疯狂的房企“吸金”赛

赴港IPO  弘阳地产挑战“利润王”

许家印:上天入地

正荣上市前夜 欧宗荣玩了一把永续债

【独家】绿城管理层曲线“接盘”寿柏年

正荣的新挑战:一边冲千亿,一边降负债

朗诗2017业绩背后:田明的坚守与考验

中国金茂超车攻略:不走寻常路

曹舟南:把三四线城市空间腾挪给代建

禹洲地产的城市“团战”

许世坛:千亿雄关迈步

万科要“下乡”