本报讯(记者 江楚雅)2018年以来,全国各地楼市调控新政超过90次,在楼市调控下,大部分城市土地成交溢价率明显下行,但成交金额依然刷新了历史同期纪录。

  5月2日,中原地产研究中心发布的最新统计数据显示,4月份,全国50大城市土地收入2842.2亿,同比上涨83.4%。1-4月,50城市土地出让金合计达到11882亿,比2017年同期的7984亿上涨幅度达到48.8%。

  综合前4个月,武汉、福州、广州、郑州、重庆、济南、天津等42个城市土地出让收入超过100亿。从热点城市看,土地溢价率基本平稳,大部分城市溢价率均保持低位。

  一二线城市仍为房企投资拿地的重心,三四线重点城市持续火热。中指数据显示,2018年4月,全国土地成交金额TOP10城市总计成交4904亿元,同比增长40%;规划建筑面积TOP10城市成交11102万平方米,同比增长35%。

  从拿地金额来看,龙湖、碧桂园、保利位列前三。2018年1-4月,龙湖以696亿元拿地总额再次位列拿地榜榜首,拿地金额高企,势头猛进。碧桂园以529亿元拿地总额紧随其后;保利以506亿元跃居第三位,土地市场发力显著。TOP10房企1-4月拿地总额3514亿元,占TOP50企业的50.7%,较1-3月占比提升4.2个百分点,龙头房企获取土地资源优势不断凸显。

  值得注意的是,品牌房企资源集聚效应日益加强,拿地规模分化不断加剧。

  房地产专家严跃进对长江商报记者表示,房企当前拿地的积极性依然存在,拿地方面肯定会加快节奏。土地收入的同比上涨态势,其实也说明了一点,即房企的购地支出依然比较大。但很显然,购地方面更多的是大房企在进行,大房企在市场上更有主导性。

  4月武汉楼市成交同比下跌逾三成

  本报讯(记者 江楚雅)在“金三”明显成色不足的基础上,4月武汉楼市呈现出“回暖”的趋势,成交量环比增长13%。尽管楼市热度有所回升,但与去年同期2万套以上的成交量相比,同比下跌了37.5%。

  武汉房地产市场信息网数据显示,4月(4月1日-4月30日)武汉新建商品房成交14889套,同3月相比,环比上涨13.01%,成交面积为137.96万平方米,环比微浮11.86%。

  从区域来看,主城区成交总量保持领先,东西湖区摘得榜首,洪山区位列第二位,黄陂区、江岸区、东湖高新(9.530, 0.00, 0.00%)区分列三、四、五位。

  在经历“冷清”的三月和相对“回暖”的四月后,不仅有首地云梦台、碧桂园忆西湖等纯新盘入场“红五月”,多个“爽约”的项目也都将在五月开盘。“红五月”或将会在今年上半年的旺季尾再“火”一把。