摘要:北京2018年第一批要建设125个保障房项目,涉及17万套房源。


 (京房字、北京日报综合整理)


近日,北京市住房保障和住房制度改革工作领导小组办公室印发《北京市2018年第一批政策性住房建设计划》。

根据计划,纳入2018年政策性住房建设计划的项目共125个,涉及房源约17万套,其中公租房1.4万套、棚改安置房11.7万套、共有产权住房3.9万套;已纳入“一会三函”的项目64个、房源9.6万套,计划纳入2018年“一会三函”的项目61个、房源7.4万套。

4万套核心区人口疏解安置房全面开工


按照要求,各区政府是政策性住房建设管理工作第一责任主体,将督促项目单位严格按照承诺期限,在加快推进项目建设的同时要积极申报相关审批手续,确保项目竣工前手续完备,实现“闭环管理”。

值得注意的是,该文件还要求大兴、房山、昌平、顺义4区政府要进一步加大工作力度,确保4万套核心区人口疏解安置房2018年内全面开工建设。

政策房配套设施确保同步交付使用


品质方面,根据文件要求,政策性住房项目的方案设计应符合北京新总规工作要求。据了解,这些政策房将加强建筑与周围环境的融合,把控基调,体现多样性。住房设计方案布局应体现合理性、宜居性,优化水、电配套系统设施,提高居住环境的舒适性。

对于备受关注的政策房配套设施方面,各区政府也将加强政策性住房工程与相关配套市政基础设施建设的统筹监管,落实全市保障性住房项目红线外配套市政基础设施三年建设计划,确保同步建设、同步验收、同步交付使用。

各专业公司也将优先将保障性住房项目红线外配套市政基础设施工程列入建设投资计划,加快组织施工。

2018年将有这些政策性住房竣工


记者也在《北京市2018年政策性住房竣工(建成)项目明细表》中看到,136个项目中,东城区、延庆区、石景山区和亦庄开发区均仅有一个,丰台区最多、达到21个。

明细表显示,百万庄北里居民住房改善项目(B地块)、平房乡新村三期农民安置房项目、焦化厂地区焦化厂棚户区改造安置房项目、豆各庄定向安置房二期项目、中关村东升科技园二期回迁安置房项目、张仪村三期回迁房、长辛店镇东河沿村回迁房等项目将陆续在今年竣工。

据介绍,各区已列入本市2017年第一批、第二批保障性住房建设计划尚未开工的项目,除房山区河北镇水泥二厂片区定向安置房项目、丰台区市政路桥集团槐房路4号项目因文物保护、区域规划调整因素已调出建设计划外,其它项目也会继续推进,确保2018年全部开工建设。

同时,2017年以来已完成供地的共有产权住房、公共租赁住房项目,视同已纳入全市2018年政策性住房建设计划。

北京2018政策房竣工(建成)项目明细表

              


了解更多实用购房指引、权威政策解读,请关注“弹房”