北京城市副中心是北京新两翼的一翼,将着力打造成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区,形成配套完善的城市综合功能。

  • 三大主导功能

北京城市副中心为北京新两翼中的一翼。紧紧围绕对接中心城区功能和人口疏解,发挥对疏解非首都功能的示范带动作用,促进行政功能与其他城市功能有机结合,以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能。

通州,今日爱答不理,明日高攀不起

通州,今日爱答不理,明日高攀不起

  • 行政办公属性

通州虽然从“行政副中心”到“城市副中心”的区域定位从功能上扩充升级,但行政办公这一主导功能仍是很大命题,可谓牵一发而动全身。

2018年,市级机关第一批单位将迁往城市副中心,抓住这一时机,北京还将谋划带动国企、教育、医疗等市属资源向城市副中心布局,引导社会资源向城市副中心聚集。城市副中心建设加快,市委、市人大、市政府、市政协办公楼主体结构,已于去年实现封顶。

通州,今日爱答不理,明日高攀不起

  • 教育配套日趋完善

教育强则国家强,人才兴则民族兴。

还记得2017年北京高考文科状元熊轩昂的言论吗?“高考是阶层性考试,农村地区越来越难考出来,我是中产家庭孩子,生在北京,在北京这种大城市能享受到的教育资源,决定了我在学习时能走很多捷径”熊同学的父母都是外交官。

通州,今日爱答不理,明日高攀不起

2017年通州区中考,570分人数:60;560分人数:305;高考,通州文科、理科状元均来自潞河中学。其中,理科状元:徐睿晨总分669分;文科状元:王天总分646分。

2017年,北京五中,首都师范大学等院校的通州校区建设也在持续进行中。

此外,根据《通州区第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)》,全区将新建32所幼儿园,积极引进优质民办幼儿园入住通州,全区市级示范园数量争取从目前的1所达到5所。

想必“熊同学”之后,在未来通州行政办公的大院里还会有数不尽的状元。

  • 调整空间布局是千年大计

通州未来要促进行政功能与其他城市功能有机结合:

一是发挥行政办公区的示范带动作用;

二是依托运河商务区和副中心综合交通枢纽等地区点承接部分中心城区商务服务功能;

三是充分发挥通州深厚的历史文化底蕴优势,以文化旅游区和宋庄文化创意产业集聚区为重点。

从上升到重大战略调整高度上来讲,中国将大规模调整自己境内的经济发展空间布局,从一线城市先开始这是千年大计。

应该不会吹一阵风就完了。

通州,今日爱答不理,明日高攀不起

  • 营造宜居的居住环境

建设职住平衡的宜居城区。优化城乡职住用地结构,建立混合有序的用地布局,加强住房保障。

通州区委日前也专门召开了2018年工作部署会,今年又定了1000万平方米拆违目标,还要腾出1000公顷土地,为副中心“腾笼换鸟”腾出“笼子”。

划定战略留白地区,为城市发展预留弹性空间。

通州,今日爱答不理,明日高攀不起

  • 结语

建设职住平衡宜居城市,三大主导功能赋予通州未来的人口承载力成为重要参考。行政办公会成为先行主导,机关、国企来此“安家”,必然会带动教育、医疗等配套的完善,所以,它们的一举一动会成为重要的风向标

当政策的落地执行一切就位后,未来通州必将涌入大量人口,房产投资中期看土地,长期看人口。

总体规划的“留白增绿”也不仅仅是一句口号,环境的改善对周边土地升值空间有很重要的影响。多多关注类似城市景观廊道、绿地湿地公园概念。

通州作为城市副中心,值得大家关注与期待。

通州,今日爱答不理,明日高攀不起