三年前,电视剧《情满四合院》的播出,引起了不小的反响,尤其是对于老北京人来说,更是勾起了不少回忆。曾经胡同中的大杂院,虽然居住条件一般,但是街里街坊的感情浓度可不低。张家没油了,到李家借,王家的孩子没人看,赵家的大妈说管就……这就是浓浓的胡同味儿、北京老情怀。

如今,这股情怀也延续到了公租房里。而这个公租房,就是专门为老人打造的“养老产品”。那么,这个带有北京胡同味儿的养老公租房长什么样呢?

“ 援助有紧急呼钮,你有什么情况可以摁它,直接知道 ”

赵大爷的小家,开间儿,使用面积不到50平米。赵大爷在这儿住了大半年了,赵大爷说,这里就跟老北京大杂院一样,随时可以聚会,一般礼拜日都聚会一次,吃点喝点。

住的是楼房,用的是普通家具,这里里外外看下来,我们的记者发现,这里随处可见扶手和呼叫器。走廊和卫生间都设置了扶手,紧急呼叫器更是方便及时救助,这儿其实就是北京第一个老年公租房项目——燕保·汇鸿家园公租房项目

燕保汇鸿家园老年公租房,是咱们老年公租房的一个试点项目,总共房源有120套,截止今年2月是已经入住了85户,在这入住的这85户当中,全都是60岁以上的老人。”燕保·汇鸿家园公租房项目管理处主任贺超说。

公租房,大家都不陌生,从2013年开始,北京四九城及远郊区的公租房项目如雨后春笋般陆续面世,作为保障性住房服务广大有住房困难的百姓。公租房最大的优势就是租金便宜,一般是周围普通商品房租金的一半,不仅如此,承租人还可按照北京市公租房补贴政策,申请10%到95%不等的房租补贴金。如今,这个老年公租房,就是在公租房身上,又增加了“养老”的特色。

首先,从设备设施这一块来看,老年公租房就区别于普通公租房,走廊比较宽,一般的公租房走廊在90厘米到1米之间,但是老年公租房已经达到了1米5左右的走廊宽度,可以走担架、病床,电梯也是医用电梯。虽然是公租房,但这里处处透露着对老人的关爱与关怀

▲“它这儿有紧急呼钮,厕所都有紧急呼钮,援助有紧急呼钮,你有什么情况可以摁它,直接知道。要是在厕所里突然发生情况,一摁那个就响了,物业就知道哪个屋、哪个房间。”

——赵大爷

贺超表示,老年公租房的卫生间做了一些适老设计的,首先马桶这一块,考虑到老年人可能坐的时间长了,站起来会头晕,所以设计了扶手,另外,为残障人士也设计了一个扶手。考虑到老年人冬天洗澡会比较冷,还设计了浴霸,厨房的电磁炉有自动切断电源的功能,这些都是普通公租房是没有的。

老年公租房位于东五环外的朝阳区三间房东路,共有120套45到61平米不等的房型,租金为每个平米每个月43元。租户可将租金存入一个银行账户,每月老年公租房项目管理处会从该银行账户提取租金。与普通公租房相比,这里的租户同样可以根据个人情况申请不同的租金补助

与一般公租房不同,除了具备公租房的承租资格外,老年公租房的申请人必须满足年龄要求,就是承租人以及共同承租人都得满60周岁以上的老人才可以入住

“ 任何社区也比不了的,就是大家伙能时常在一块聚饭 ”

老年公租房,在硬件配备上没得挑,适老化的设计让老人在里面住的踏实放心。不过,赵大爷说,住在这里最大的感受是有着老北京大杂院儿的味儿,这又是从何而来呢?

自20世纪50年代以来的很长一段时期内,北京城内的人口增多,四合院不能满足人们的居住,只能被改成大杂院儿。而当时人们的物质生活并不丰富,住在大杂院儿的老北京人就形成了互相帮衬的优良作风。长此以往,这种互相帮助相互关爱的邻里情,竟成了老北京胡同文化的代言人。而如今住在老年公寓的赵大爷,打小儿就是在胡同里长大,来到这里,更是碰到了很多志同道合的老朋友。

随着北京城市更新的步伐加快,老北京大杂院很多已经不能满足百姓的居住需求,而很多的老人名下无房,退休金不高,子女又不在身边,所以选择了老年公租房。大家都有着相似的居住经历,住在一起好不热闹。

得空就聚,说说笑笑,老人们感觉又回到了热闹的大杂院生活。老年公租房,为北京的老人提供了一个经济实惠的养老好去处,并把互帮互助的胡同邻里情延续了下去。

“任何社区也比不了的,就是大家伙能时常在一块聚饭,一块搓,李老爷子这屋为据点,像什么安大哥,赵大哥,我都经常去,还有几个,就是我们自己做,在自己屋里边吃。”

——吴大爷

“工作人员也是啊,白天他们上班,你跟他打声招呼,有什么事给他留个言,他们都给你想着,替你照顾着。你要东西搬不动了,他们帮我搬搬,帮我弄弄。”

——赵阿姨

“谁有大件东西搬不了的,他们给搬,到的屋里还给你挪好了,放在那问行不行?你像我这行动不方便,我双腿这神经有点损伤,又是残疾人,这贺主任带头。”

——李大爷

▲“前20天左右吧,我们503个老太太,那孤寡老人,如果要没有他们工作人员,有可能就能死在屋子里边,是他们发现之后,把老太太屋子里边整个搞的卫生,给洗、给做饭,到最后打120给送到医院。”

——吴大爷

老年公租房,除了在设施上为老人全心考虑,服务上更是以老人为本。相比较普通公租房,老年公租房租住的全是老人,项目工作人员为了提升对老人的关注度,一是增加入户探望次数,二是制定老人的紧急医护措施。

“就是说现在咱们办公室这些年轻人,对我们老人确实是非常好。你看我们就跟对待自己儿女一样对待他们,他们也一样尊敬我们。”吴大爷说。

北京第一个老年公租房试点项目的推出,给低保老人的养老难题提供了重要思路,不仅是物质上条件的给予,更重要的是精神上的满足

在这里我们嗅到的,是浓浓的老北京胡同味儿,从四九城搬来的大爷大妈们互帮互助,在这里工作人的姑娘小伙儿,热心贴心。老年公租房,为老人提供了一个真正的长者之家。我们希望北京的所有需要帮助的老年人,都能够“老有所养,老有所居”