环保风暴席卷整个海南,尽管万宁日月岛项目未对青皮林保护区造成实质性影响,但青皮林保护区内的房地产开发情况亦引起了环保督察的注意。 

  据《中国经营报》记者实地调查了解,位于青皮林保护区范围内的房地产项目主要为华润石梅湾九里,该项目目前已建设至第五期。尽管华润石梅湾九里项目已经依法依规获得了相应的土地使用权以及项目规划建设等许可,但在保护区内,其已建成部分项目均未办理林地手续,并且踩了青皮林保护区生态红线。

  “青皮林保护区开发已20多年,虽然对于青皮林尚未造成实质性影响,但项目在保护区范围内,加大了我们对保护区的管理难度。目前涉红线的项目将被要求整改,整改的方式尚未明确。此外华润石梅湾九里项目未开发的土地亦将被政府有偿收回。”海南省万宁市林业局下属青皮林保护区管理站站长卓上标指出。

  本报记者从万宁市国土局用地股获悉,单位已于2017年12月向华润方面下发了关于有偿收回土地的决定书,拟以2.7亿元的价格回收其位于青皮林保护区范围内已获得的土地使用权,涉及土地面积总计约1246亩。“土地回收的原因主要是涉及公共利益以及生态环保,目前尚未收到华润方面的反馈。”万宁市国土局用地股吴姓股长表示。

  保护区逾900亩土地被侵占

  尽管在卓上标和青皮林管理站副站长王运平看来,石梅湾旅游度假项目的开发目前对青皮林尚未造成实质性的影响,但无疑加大了青皮林的管理难度。

  在北纬18°11′,东经110°11′之间,经年累月自然形成了一条逶迤绵延约16公里,宽度400米左右的青皮林带。早在光绪二十七年当地县府即以“奉官立禁”刻碑晓谕百姓,不得在此乱砍乱伐。 

  1980年,仍在广东省辖区内的海南,在广东省政府批准后在该区域设立省级自然保护区。资料显示,整个青皮林保护区总面积14234亩,其中核心区长4784亩,缓冲区496亩,经营区7381亩,其他地类1573亩。 

  “青皮林保护区在世界上只有两片,其中一片就在海南万宁石梅湾,而片区内开发至今已快20余年,但一直未能开发完成。中央环保督察亦到访过4次。”卓上标介绍。

  尽管在卓上标和青皮林管理站副站长王运平看来,石梅湾旅游度假项目的开发目前对青皮林尚未造成实质性的影响,但无疑加大了青皮林的管理难度。在王运平看来,青皮林保护区没有围挡,外来游客到访可以轻易入林,也不利于管理。若对一草一木进行损害,长此以往,会对保护区核心区域的生态链造成损害。 

  卓上标直言:“开发商拥有土地证,他们认为土地是他们的,但又在保护区范围内,我们有职责对区域内的生态进行保护。因此,在开发的过程中,经常出现一些矛盾,或者遇到踩生态红线开发的情况,无形加大了我们的管理难度。”

  根据卓上标提供的一份资料显示,在青皮林保护区范围内,华润石梅湾九里已建成的项目中,艾美酒店、威斯汀酒店、加井咖啡厅及行云流水海鲜坊、污水处理厂、直升机坪、游艇码头会所及部分道路建设均未办理林地手续,涉及青皮林保护区范围内面积总计约900亩,90%所踩红线为青皮林保护区内实验区土地,约60.49亩为缓冲区土地,仅已建成的污水处理厂占用了保护区核心区土地约16.34亩。

  “大部分项目是早已建设完成,所以我们没办法进行处置,在2016年曾有其他企业在保护区内建房,未建成就已经拆除复绿。而早期遗留下的已建成项目,主要是华润的,现在也面临整改,具体整改方案还未知,大面积拆除的可能性较小,但相关林业手续需要完善。”卓上标表示。

  千亩土地将被有偿收回

  根据决定书,万宁市国土局将以2.7亿元的价格收回华润石梅湾九里项目未开发建设土地,共计总面积约1246亩。

  一方面,华润石梅湾九里项目已建成并侵占青皮林保护区土地部分面临整改;另一方面,该项目未开发建设的土地面临着被政府收回的情形。本报记者从万宁市政府国土局用地股获悉,单位已于2017年12月向华润方面下发了关于有偿收回土地的决定书。 

  根据决定书,万宁市国土局将以2.7亿元的价格收回华润石梅湾九里项目未开发建设土地,共计总面积约1246亩。根据上述吴姓股长解释,此次收回土地的主要原因是地块涉及到了公共利益以及生态保护方面的问题。

  据吴股长说明,此次回收土地的价格2.7亿元主要按照企业取得土地的成本,即土地出让金,加上企业前期合理投入及相应利息,在海南省二十四号文件的基础上计算而得。“在我们下发收地决定书后,如果企业不服从政府的收地决定,需要在2个月内提起行政复议,或在6个月内提起诉讼。目前我们还没收到华润关于这方面的反馈。”吴股长表示。

  不过一位知情人士向记者透露,华润方面并不太满意此次回收土地的价格,毕竟土地的增值摆在那里,就看华润如何和政府协商了,而且政府这次督察力度较大,华润应该也没办法。同时,他也透露,从近年开发的情况看,华润对于石梅湾的开发力度有所减小,有向海口转移的趋势。

  华润方面是否认可该土地回收方案,该项目后续土地对于华润在海南的布局是否造成负面影响?就此,《中国经营报》记者致电致函华润方面,截至发稿前尚未获得回复。

  华润石梅湾项目已建成的游艇码头、会所、干仓及配套项目,涉及青皮林保护区范围内面积为162.03亩。 本报记者郭敏敏/摄影

  多宗土地曾被指闲置

  记者在希望小镇探访了解,该小镇已建设完成,项目密度较低,多为独户人家,目前稀稀拉拉入住了一些安置村民,但是逾七成安置房处于空置状态。

  事实上,华润因石梅湾项目多宗土地闲置,曾在2014年成为海南省闲置土地清查工作中的重点攻克对象。彼时,其闲置原因分为政府原因及企业原因。所谓政府原因指的是征地历史遗留问题、被征地农民补偿安置、配套基础设施不完善或者政府规划调整变更等。

  尽管据华润石梅湾九里项目现场置业顾问介绍,目前项目已经建设至第五期,但据记者实地调查了解,其因政府原因导致的土地闲置问题一直未能妥善解决。

  在华润石梅湾九里项目建设初期,为解决当地石梅村村民的安置问题,政府在礼纪镇投资建设了一个希望小镇,由华润进行开发建设,用于解决石梅村村民的安置问题。

  “很多村民想要就地安置,但是我们当初选址时一是考虑到石梅村已经被划入旅游区范围内,后期若开发建设,村民则会面临二次搬迁安置问题;二是考虑到,村民搬到镇里,可以融入镇内,共享教育、医疗等配套公共服务。”负责希望小镇项目的礼纪镇副镇长向记者表示。

  然而,2013年希望小镇项目建设完成后,石梅村村民的搬迁意愿并不强烈。记者在希望小镇探访了解,该小镇已建设完成,项目密度较低,多为独户人家,目前稀稀拉拉入住了一些安置村民,但是逾七成安置房处于空置状态。 

  “石梅村的村民,搬迁意愿并不强,靠山吃山,靠海吃海,搬迁后工作问题难以解决,所以很多村民都不愿意搬。”卓上标表示。

  上述礼纪镇副镇长则指出,镇政府一直有做村民的思想工作,也制定了一系列的再就业方案,但是村民搬迁意愿也不强,原计划希望小镇将安置3115人,大概700户,但目前签订搬迁协议的仅217户,并且有部分尚未搬入小镇,由于搬迁工作难以推进,在2014年已暂时搁浅。