2018年开年,楼市真是红红火火,不管是土地市场,还是房企销售额都是火爆异常。据中原地产研究中心统计数据显示,截至目前,年内50个热点城市卖地金额达5022.58亿元,其中,杭州卖地金额最高为591.1亿元,其次是北京558.1亿元、苏州492亿元。除此之外,包括武汉、福州、广州、郑州、重庆、济南、天津等11个城市的卖地金额也超过了100亿元。


尽管,2017年持续一年的楼市调控,2018年开年的楼市在地位运行。但是丝毫没有减弱房企的热情。近日,上市房企纷纷发布20181月的销售业绩。大部分企业的销售规模实现同比大幅增长,部分房企还刷新了历史同期新高。其中,万科、恒大、碧桂园“三巨头”的销售规模均突破600亿。有业内专家预测,2018年想进入销售额前十的需要突破1500亿,前三至少都需要5000亿,碧桂园更是提出了保底8000亿,冲击10000亿的销售额目标。

在如此高启的销售额与规模战争下,大型房企必定会在这场战争中厮杀。小房企面临的将会是各类房企的挤压,被收购的风险。中小房企如何在这场战争中突围,在这个市场中生存下去,将是未来它们需要不断寻找在市场中竞争的机会。


想要突围,也许中小房企可以从以下几个方面下手:1、走并购之路,对于很多中小房企而言,在公开土地市场拿地优势并不明显,并购成为很多房企进行弯道超车的途径之一。从恒大在到碧桂园,都是通过并购之路逐渐变大做强的;2、需求差异化竞争;差异化不仅是产品差异化还有竞争、运营模式、管理都要寻求差异化。每个公司的核心竞争力都有所不同,在规模化竞争的市场中,都必须需求差异化竞争才能从市场中突围。3、快周转;有时候,很多企业把握一个周期就可以迅速实现规模扩张,而高周转往往是有效的策略。用“多快好省”来形容中小房企未来的发展路径可能比较贴切。具体而言,“多”就是多拿小幅优质地块,少拿高价大幅地块,以此分散风险,避免一块“地王”拖累整个企业发展的情况出现。“快”则表明企业销售高周转的重要性,省则是企业必须控制成本,尽可能减少企业不必要的支出和浪费。4、吸引人才;纵观大企业的发展之路,都是与人才有关。想要发展好,就必须吸引人才,吸引人才就必须具有强激励措施,这些都是相辅相成的。


我们说在房企厮杀之时,会给市场购房者带来福音吗?小编认为可能会有以下几点利好:1、房企在进行规模化扩张之时,必然会引起企业之间的竞争,僵持之下肯定会有企业进行降价销售;2、竞争之时,不仅是企业之间的竞争,也还有产品,要想获得市场和客户的认可,必将向市场提供质量高的产品,对于市场中购房者来说也是利好;3、企业之间的竞争加大,必定会产生优胜劣汰之势,淘汰掉市场中不好的房企,留下的就是好房企。让市场向更健康、更平稳的方向发展。

未来的楼市必定是一场规模化之争,但是市场不需要垄断者。一旦规模化产生了恶性竞争,对于市场的发展和市场需求者来说都不是利好因素。所以市场中的监管者一定要制定相应的政策监管市场,规避不良的竞争导向市场。房企的突围之争,也许也是市场购房者的突围之时。