房贷是影响房价走势的最关键指标之一,2018年房贷收紧依然是趋势,从政策预期看,本轮房价调控全面升级,遇涨即调。与往年调控不一样的是,本轮以信贷收紧为代表的热点城市调控力度刷新了历史纪录,多次政策全方面封堵了炒房的可能性,房地产降杠杆政策已经全面落地。



但是对购房者来说,虽然房价本身相比较之前确实有所下降,但房贷利率的上涨同样增加了购房成本。


以广州房贷“四连跳”为例,有业内人士对此算了一笔账,以贷款100万元、年限30年计算,按照等额本息的还款方式,在经历房贷利率上浮之后,今年年初首次贷款买房贷款100万元,要比去年年初每月多还740元,总的利息多出了近27万元。



见地,听他们说。地产好文重磅分享。


多地房贷利率上涨

 

2月份,广州的国有四大行工农中建同时宣布首套房贷款利率上浮10%,二套房贷款利率上浮15%。据融360发布的最新数据,2018年1月份全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比上升0.93%,同比上升21.75%。


摘自:证券日报

点评:约束上涨


房企资金承压类REITs受追捧


在房地产金融的非标业务正受到监管部门的严监管。房地产企业资金链承压,特别是一些中小房企的融资渠道依赖信托,日子比较难过。在此背景下,债券和类REITs等成为房企看重的融资渠道,租赁类融资项目受到追捧。

摘自:地产一条

点评:融资收紧


发改委圈定境外投资敏感行业 房地产在列


2月11日,国家发改委发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业在列。

摘自:新京报

点评:政策限制


宁高宁给金茂商业的三道命题


互联网企业对线下零售的冲击是颠覆性的。当以阿里、腾讯为代表的互联网企业颠覆了人们传统的购物模式乃至生活方式时,实体商业仿佛进入了一个最坏的时代:不变革,则灭亡。创新、革命、引领,三个词概括了宁高宁对金茂商业的寄望。

摘自:中国金茂

点评:新零售时代


商人张近东地产战投

“卖掉阿里是财务投资,狼性就是狠狠地跟京东干一架。”1月31日的苏宁临时股东会上,张近东在厘清和阿里关系的同时,更罕有地正面宣战京东,55岁的他野心依旧。

来源:观点

点评:驶入快车道



背靠绿地、雅居乐的富二代雅生活能躺着赚钱吗?


雅生活港股上市,潮汕商人陈卓林的资本布局再下一城。系出名门的雅生活,就好比是一个“富二代”,一方面走上了豪门望族给铺就的康庄大道,但是另一方面,也免不了活在了家族的阴影之下。

摘自:野马财经

点评:背靠大树好乘凉