融360大数据研究院日前发布的《2017年12月中国房贷市场报告》显示,2017年全国房屋(包括首套房和二手房)贷款平均利率呈现缓慢上升的趋势,首套房贷款平均利率由年初的4.46%上涨至年末的5.38%,接近基准利率上浮10%的水平;预计2018年全国房屋贷款平均利率保持上涨的可能性较大,但上涨速度将会逐步放缓。

  报告显示,2017年12月,全国首套房贷款平均利率为5.38%,环比上升0.37%,同比上升20.89%。全国二套房贷款平均利率为5.73%,较上月上涨0.02个百分点。

  融360分析预测,2018年度房贷利率保持继续上涨的可能性较大,房贷利率整体基调仍为稳中偏紧。当前房贷利率受政策面、资金面以及供需面影响较大,在房贷市场中长效机制可以起到很好的调节作用,避免波动过大对市场产生的不良冲击。2017年度,房屋租赁市场已得到初步发展,但就目前整体的效果来说暂未带来决定性的影响,一系列调节市场的长效机制或将在未来2至3年,甚至更长时间内才能逐渐发挥功效,对房价、房贷利率的上涨起到一定抑制作用。就目前来看,资金层面也未表现出宽松的趋势,货币政策仍为稳健中性,长效机制未完全发力。预测2018年度,房贷利率变化趋势出现“急刹车”和“猛加油”现象的可能性小,将会继续保持小幅低速上涨态势。