随着大北京圈各种资源、产业逐步深化融合,人流、财流、物流、产业流等将如磁场效应般聚集,区域内产业发展、城市建设、人居改善等方面都将取得长足进步,各区域联动也不断加强。而连接这些产业要素的中枢,便是未来的国际航空枢纽——北京新机场。

  新空港整体轮廓日渐成型

  据了解,北京新机场是一种新战略的需要,既是北京打造世界城市的新支点,也是环京经济发展的重要抓手,将带动区域一体化发展,实现区域在交通、产业等各个方面的更高度的整合。

  日前,北京新机场航站楼实现功能性封顶封围,航站楼工程立面幕墙、屋面采光顶除为后续工序预留少量施工通道外,其余部位全部施工完成。设计中的曲面屋顶已经完好地出现于京南大地,预计2019年10月试运行,前景可期。

  凭借新空港政策利好,位居京津走廊“十字坐标”原点的廊坊永清日渐成为市场的聚焦点。永清位于新空港15公里经济圈辐射范围内,毗邻“新国门”,“与世界为邻”。随着新机场建设规划的逐步落实、推进,以及后续的交通网搭建、产业引入、生活配套日渐完善,永清将迎来全新的发展机遇。

  新空港助推永清经济飞跃

  新空港将成为经济增长极的依托,将发展一系列以高质量经济活动为基础的空港经济。在其基础上规划建成的新机场临空经济区,无疑将成为区域经济增长的全新驱动。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志表示"在新常态下,中国需要培养新的增长极。增长极有很多类型,其中一种是依托航空枢纽,发展临空经济是要高起点的。"

  这对于承载了北京众多非首都外溢功能产业及高校医院、科研机构入驻的永清来说,无疑是一个重大的利好消息。新空港必将带动会展、物流经济长足发展,永清经济发展也将迎来一个大飞跃。

  有专家指出:“在新空港的强力带动下,各种资源、各种要素会在未来的一段时间内,在大永清经济圈迅速融合,给我们的企业、市场提供非常广阔的前景和巨大的一个发展空间。”

  壮志凌云,飞冲霄汉。随着新空港的逐渐崛起,永清将拥有更多更新的发展契机,俨然已经冲刺在高速的跑道上,迎来经济发展的一次华丽起飞。