正在写这篇稿件时,合肥也出现人才落户政策,大专就能落户。这种罕见的竞相放松落户抢人大战还在延续。这是全国范围内的第一次,就像当前地产股史无前例的在集体上行一样。二三线楼市出现的新的动向前所未有。

1月初,兰州调整限购引发舆论哗然,这只是开始,随后南京分abcdef级人才对应住房补贴,合肥传出限价放开被辟谣,在此之前武汉和郑州也已放松了落户限制,然后几天来济南、长沙、南昌、西安、厦门、秦皇岛、昆山、天津纷纷放开落户限制或者强调支持刚需购房。放宽落户但没有放开限价。


以上发生的事实证明了当前在房地产市场上对于二三线地方政府起作用的几条规律:

1, 对房地产调控必须政治正确,政治正确的表现是房价不涨或至少非常缓涨。因为价格是影响老百姓民意的,所以在中央开口之前,地方政府不可能真的放开一手房价;当然引进人才也是政治正确的;

2,是地方经济实在离不开房地产,本轮调控自2016年10月开始,至今14个月,在2017年下半年各地跟房地产相关的税费基金已经大幅度下滑,已经引起地方政府焦虑。

3,城市之间存在竞争,这促使一个城市放开,就会有连锁效应。


以上三点导致当前限价难以放松,但各城市竞相限购以引进人才为名义的放松,从而增加房地产交易。


接下来有几个疑问:

1.限价是否会放开?什么时候放开?

2.二三线城市成交是否会放量?放量后二手房价将如何?


答1限价的放开取决于中央的或明或暗的授意,中央究竟在什么时候会这样允许呢? 想想上一次为什么放松房地产调控,即2015为何打响去库存大战?因为地方政府的负债过高杠杆危险,经济发展停滞不前。

那么接下来的国际国内经济环境何时会再次有类似局面出现呢? 仅仅因为个别地方政府财政不行,甚至破产,估计恐怕都很难致中央轻易放松。我猜还要半年到9个月以上,形成全面财政压力。


答2二三线城市二手房市场可能会出现分化,因为不同的二三线城市市场阶段不同,有些已经跌了一大段比如天津厦门,有的开始跌,比如南京,有的可能还有涨。所以应该从市场的不同阶段来看对二手房影响。


对于部分开发商而言,2016年高价拿地被2017年的各种限制措施套住,解套很难。但对于现在来说,手里有钱的开发商还是可以快速拿地,因为多城市土地市场趋冷,但可能一年后限购限价会更大范围放开。


以上观点及猜测一家之言,仅供 参考!


这部电视剧开始很难看,编剧让人觉得无法忍受,结尾却越来越好,特别是讲解放后的,以各种运动为背景…值得看,很值得。