1月3日,上海土地市场迎来了2018年的首次拍卖,最终青浦、宝山和崇明的三幅租赁住房用地全部零溢价成交。与此前上海租赁住房用地拿地企业均为本地企业不同,3日土地拍卖的竞得人首次出现了外省市企业的身影。

   


  据悉,此次出让的三幅租赁住房用地中,青浦区盈浦街道漕盈路东侧07-05地块成交价为16047万元,竞得人为上海盛青房地产发展有限公司,崇明区长兴镇G9CM-0901单元(局部调整)12-04地块成交价为9297万元,竞得人为上海长兴岛置业有限公司,宝山区罗店镇美罗家园大型居住社区02单元0218-02地块成交价为28446万元,竞得人为深圳市中集产城投 资发展有限公司。

  上海中原地产市场分析师卢文曦表示,三幅租赁地块都是以底价成交,延续此前租赁住房用地底价成交的惯例,也是意料之中的事情。但是此次土地拍卖有几个看点:其一,以往土地多集中于市区或者近郊,而此次有一块土地在崇明,并非市场关注度较高的区域。可见随着这类土地供应增加,开始向多点多区域铺开,今后对区域价格影响力会逐步显现出来。其二,去年拿租赁住房用地的房企全是上海本土企业,但此次出现外省市房企,这也透露出信号,今年拿地房企将有“扩围”,只要房企本身有优势,“第二梯队”房企也有表现机会。其三,今年土地拍卖开局还是租赁住房用地,预示今年上海土地拍卖市场重点仍是它,上海租赁市场建设将步入快车道。

  记者通过天眼查查询发现,此次拿地的深圳市中集产城投 资发展有限公司为A股上市公司中集集团下属子公司。

  根据上海链家市场研究中心监控的数据显示,自去年7月以来,上海已陆续出让24幅租赁住房用地,至少将在未来提供1.8万套租赁房源。本月中旬,还将有来自杨浦、松江和静安的多幅租赁住房用地出让,特别是杨浦区平凉社区03F3-02地块(平凉街道44街坊),将成为上海首幅位于内环内的租赁住房用地。

  上海链家首席市场分析师张月表示,租赁住房用地的供应趋势在不断扩大,这会提升整个城市民众的租住预期。与此同时,在上海这样发展比较成熟的超大城市,解决住的问题,会面临:一是如何疏解租住需求到新兴区域,这涉及多个区域的产业规划和人才定位;二是如何在较核心的区域同样形成有效的租住供应作为补充,盘活有效存量投入到租赁市场,这也是一个重要课题。