首开集团日前与渤海银行达成合作时透露,首开渤海房产众筹平台将在首开·香溪郡、首开·缇香郡率先试点。

  通过“众筹”方式、以国外房地产投资信托基金“REITs”为参照的“地产证券化”被视为房企转型升级的利器,其中不乏知名开发商与互联网平台携手推出房产众筹项目的例子,如万科、龙湖、远洋等。当开发商通过低于市价若干成的价格进行“众筹”时,让消费者或投资者能以“参与感”极强的方式更多地参与到房地产开发过程中,整个过程不再仅仅是买卖房子的行为,将更加有趣和好玩。同时,众筹也让“买房”这件事更“实惠”和“大众化”,房子不仅与其最终居住者有关。而且,当参与者购买后不仅能够以优惠的价格获得房屋的优先购买权,还能享受投资收益,实现一定收益率的投资增值。该模式与早前“买房还贷”的“房奴”模式大相径庭,不仅会让“参与感”直线飙升还能享受实惠。

  运用“众筹”方式能将大大提升房子的流通性,交易效率远高出过户转让的效率,更增强了固定资产变现的能力,能够把重资产的增值收益更好地呈现出来。这份释放出来的收益也会很可观,美国作为REITS的发源地,过去20年中,多个REITS板块实现了两位数的年化总回报。

  首开同信营销部总监洪峰介绍,首先将会和渤海银行成立50亿元的产业基金,重点投资于京津冀一体化的一些重点项目,重点之一就是众筹平台,以促进金融资产和产业资本的融合。首开渤海房产众筹平台将在首开·香溪郡、首开·缇香郡率先试点。之所以选择这两个项目试点,则因为项目地处北京市通州区域,已成为京津冀一体化发展的桥头堡。

  此次众筹将在8月底开始展示期,每一份众筹是五万元,期限是三个月。从9月初正式成立至12月初,三个月的时间,年化收益率是6%,与目前市场上理财产品相比收益率高出了近1个百分点。在首开渤海房产众筹平台启动之前,首开·香溪郡已上市。首开·香溪郡计划年内推334套,实际上目前销售收入已超7亿元。