28日,记者从成都市公共资源交易服务中心获悉,成都市拍出中国第一高楼地块,地块成交价格达到1600万元(人民币,下同)一亩,溢价率107.79%,最终竞得者为中海地产集团有限公司。

  据了解,该地块竞拍经历了限价竞买、熔断、商业竞自持三个环节,商业自持比例被推顶至100%,最终通过抽签环节确定了最终竞得者。

  根据成都市公共资源交易服务中心9月发布的公告,成都市于10月19日出让该地块,但其后因多种原因被搁置,11月28日重启拍卖。地块出让文件显示,该土地的1号地块临福州(楼盘)路建筑制高点拟定高度为677米(以空军及民航批复为准),如建成其高度将超过目前中国最高的632米上海(楼盘)中心大厦。

  根据出让文件,该片土地净用地面积299.39亩,为住宅、商业用地,起拍价770万元一亩。出让文件曾将该地标性建筑命名为“天府中心”,但最新出让文件已将名称改为“熊猫大厦”。

  出让文件还规定了开工及竣工时间。按照要求,竞得人须按照“商业用地先开工、公建配套与住宅同步竣工”的原则进行开发建设。其中,超高层地标性建筑须在土地交付之日起12个月内取得施工许可证并开工建设,且在开工建设之日起72个月内竣工。如拍卖顺利,该地标型建筑将最晚于2024年建成。