乐居讯 10月12日,莱坊发布2017年第三季度北京写字楼市场报告。

报告指出,2017年第三季度,北京写字楼市场迎来一处新增供应:位于亚奥区域的恒毅大厦正式入市,带动写字楼市场平均空置率继续上升,环比微涨0.2个百分点至7.3%。同时全市甲级写字楼平均租金环比上升0.8%至每月每平方米人民币374元。

该季度,内资企业继续成为租赁市场成交的主要动力,而外资企业的需求则保持平稳。来自金融、互联网、高科技、法律、专业服务及汽车业的公司在该季度录得数宗重大新租及搬迁成交。

写

机构投 资者对购入北京优质写字楼项目继续保持极大的兴趣。

报告显示,该季度,北京写字楼投 资市场录得两宗重大整售交易:远洋集团收购中银资产包,其中包括位于北京的两栋写字楼,收购金额未披露。合生创展集团以人民币18.39亿元出售旗下东方文化艺术中心写字楼物业项目。

此前,莱坊2017年第二季摩天大楼指数显示,单位面积租金最贵的全球城市中,亚洲城市有5个,分别为香港、东京、上海、新加坡和北京,每年每平方英呎价格对应为:304美元、140美元、67美元、66美元和66美元,不过在过去的6个月仅有香港实现1.1%和北京实现了7.6%的正增长幅度。

莱坊董事及北京办公楼服务部主管朱毓敏表示,近期北京市住房和城乡 建设委员会公布了停工方案以期治理环境污染,这将对在建及即将入市的写字楼项目造成极大影响。

“预计2017年四季度至2018年一季度期间,即将完工的写字楼极有可能推迟交付,来自中央商务区及丽泽金融商务区的大量在建项目,预计也将顺延工期。”朱毓敏表示。

朱毓敏还表示,对于租户来讲,可供选择的新项目短时间内将有一定程度的空缺。但从积极的角度来看,这将有利于市场吸纳,北京甲级写字楼市场的空置率有望因此而有所降低。