10月12日下午,在深圳会展中心,第四届中国物业管理品质住宅发展论坛上,中国物业管理协会主办,龙湖物业服务集团有限公司承办,以“传统行业·未来企业”为主题举行专场论坛。新任品质住宅联盟轮值主席单位,龙湖物业做“传统行业·未来企业”专题演讲。

1

  拥有万亿级存量市场,物业与社区平台作为一种可塑极强的生态培育粘土,正为商业世界提供一种万千可能的“泛机会”。华为总裁任正非曾有告诫:“做企业不能浮躁,不能贪婪,豆腐要好好地磨。”物业行业当中,正有这样一群在热闹中“坚持磨好自己的豆腐”的人。

  磨豆腐的人,正是组成品质住宅联盟的企业和企业家们。他们既坚信物业行业未来的无限可能,同时清醒的坚守着服务行业的本源。作为品质住宅联盟第四届主席单位,龙湖物业在首次轮值主席会议上进行了“传统行业·未来企业”的主题演讲,分享对于行业发展的独到见解并引发关注。

  一、取势

2

  大势决定行业的走向,能否提早或及时识别并顺势而为,是企业成功与否的关键所在。物业管理是传统行业,但一定会诞生面向未来的企业。资本、人才持续注入,此大势下,超过万亿甚至更大的市场机会来临,转型升级势在必行。但仍有很多问题我们要去解决,比如服务、收费、品质等提升问题。未来虽美好,一半是海水、一半是火焰。大势之下,对传统行业如何成为未来企业,如何进行转型升级的探讨势在必行。

  2018年将是企业的分水岭,行业将赢来突变。规模超过10亿平米,营收超过100亿元的企业即将出现。除了规模的提升,更是意识上的分水岭。

  龙湖物业认为,传统行业转型未来企业,有两个关键驱动力:科技驱动+管理驱动。随着产业智能化,过去IOT等高大上的科技词汇早已注入传统行业,这两日的物业博览会上大家也能感受到,物业行业也可以如此科技十足,万物互联和移动互联正在改变物业和社区生活,物业必然借由科技走向未来。

4

  也许对于一些物业同行来说,流程再造,是个熟悉的陌生词儿,但却早已鲜活的发生在龙湖物业。过二十年建立起来的物业标准和服务流程,在新技术条件下,实现重构,比如为门岗放行设计的一套流程,如今用一个二维码就可以解决。传统流程耗费时间人力等成本,流程改造成未来企业是为必然。而组织扁平,传统的金字塔模式必然面临挑战,从集团到项目一线历经4-5个层级,管理和人力成本将吞噬企业利润,无法从容上阵面向未来。而共享服务和集中管控,会极大程度提升企业效率,便于拉通全国项目的管理。

  科技和管理双驱动是向未来企业转型的关键,科技和管理互相作用,科技解决管理问题,管理推动科技应用。

  二、明道

5

  “道”是为清本正源,是企业的做事心态,涵盖对价值底线的坚守,是企业长期发展和成功不可或缺的精髓。作为服务行业,物业企业应以用户为本、服务为先。任何未来的可能与机遇都建立在以用户为中心的服务基础上。

  而未来企业的终极追求,是对用户的时间争夺。这一跨界观点罗振宇在今年的跨年演讲上做过解读。Netflix公司的CEO分享一个跨界观点:“所有争夺时间的企业,都是我的竞争对手”。所有行业,不管是电影、游戏、休闲、度假、还是直播等,每一个行业都要在这个时间战场分一杯羹。

5

  而罗振宇也分享过:“未来,在时间这个战场上有两门生意会特别值钱:帮用户省时间,帮他们把时间浪费在美好的事物上。”

4

  风口之上的物业企业,恰好把握着通往未来企业的关键关节,即与“用户”的天然黏性,以及由此产生的对于“用户”时间的有效占有。从这个意义上来说,“用户”可选择的所有服务,都是我们的竞争对手,这个说法毫不为过。物业与业主时间交集特别长,我们恰好需要在能帮助物业节省时间的地方节省时间,能消费美好的事情上消费美好,设计好除了MOT(关键时刻)外,所有物理触点、数字触点,从认识到信赖,到最终达到占领用户心智的目的。这也是品质服务的目标。

  三、优术

4

  志存高远、坚韧踏实。龙湖持续坚守“善待你一生”的理念,赋予善待面向未来的动力,将其业务主体凝炼为“应心而善为,应时而善联,应需而善享”三大主体,成为指引公司未来发展独有的“善待罗盘”。

5

  应心而善为,始终秉持“善待你一生”的初心,匠心升级服务标准与承诺,倾心打造更加智慧、贴心的服务模式,营造善待如亲的社群交融关系。

  应时而善联,借助科技与互联网手段,潜心研发与实践应用,将人与人、人与物、物与物随时随地、相连相通,实现高效自主运作的科技物业系统性解决方案。

  应需而善享,携手业主、地产、行业创造及共享物业服务产业价值,实现多赢局面,共同达成有质量的增长。

  社区经济的博兴时代,以龙湖物业为代表的品质住宅联盟单位,正以传统行业的革新之姿,奔驰在未来企业的成长之路上。